varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украина готова занять место Британии в ЕС, но может лишиться помощи ЕС и работы в Польше

Brexit заставил экспертов заговорить о перспективах членства Украины в Евросоюзе.

Часть аналитиков считает, что после выхода Британии нашу страну могут быстрее принять в европейскую семью. «Встанет вопрос, нельзя ли распространить «членство второго уровня», например, на Сербию, Молдову или даже Турцию и Украину», - полагает Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества.

Внефракционный депутат Анна Гопко даже заявила о готовности Украины занять место Великобритании в Евросоюзе после референдума. «Британия выходит - Украина заходит? Спасать Европу как континент», - написала она на своей странице в фейсбук.

Другие эксперты считают преждевременными прогнозы о нашем вступлении в ЕС. «Украина не заменит Британию в ЕС. Для присоединения к Европе ей нужно как минимум 10 лет. Поезд с украинской колеи не может сразу ехать по европейской, с другой шириной. Составу нужно менять колеса. Так и Украине нужно сначала подготовить экономическую и политическую системы под европейские стандарты», - считает французско-украинский эксперт Омар Арфуш.

Политолог Кость Бондаренко тем временем иронизирует, что Украине может объявить траур из-за Brexit: «Вчера вечером позвонил приятель и саркастически спросил: «Ты не в курсе, а завтра власть по какой-то причине траур объявит?" - Он имел в виду вчерашнюю и позавчерашнюю скорбные свечи на телеэкранах (а перед этим - несколько раз в мае). Только сегодня утром, увидев результаты референдума в Британии, понял, какой будет причина для траура».

Более того, в ыход Британии из ЕС может отвлечь внимание Европы от внешнеполитических тем, следовательно, вопрос Украины отойдет на задний план.

"Это значит, что Украина может лишиться политической поддержки и денежной помощи от ЕС. Следующие несколько месяцев в Европе будут говорить только о Brexit", - сказал "Вестям" Омар Арфуш, политический эксперт, живущий во Франции.

Британия, напомним, активно лоббировала продление санкций против России, в то время как среди других стран Европы в этом вопросе начались разногласия.

Brexit  может спровоцировать резкий всплеск безработицы в странах Восточной Европы, в том числе в Украине.

"На Туманном Альбионе работает миллион поляков, это не только уборщики, но и банкиры, преподаватели, врачи. Как члены единого пространства ЕС они свободно уезжали в Англию, там больше платят, - продолжает Арфуш. - После "брексита" им нужны будут разрешения на работу, а их получить непросто, особенно в Британии".

Многие поляки вернутся домой, согласившись на более низкие зарплаты, что может вытеснуть с рынка труда украинских заробитчан, для которых Польша сейчас - основное направление. В Польше, напомним, живет и трудится почти миллион украинцев.

По мнению эксперта Олега Кравченко, часть украинцев будет вынуждена вернуться на родину.

"Так как с трудоустройством у нас проблемы, это вызовет очередной всплеск безработицы, что в свою очередь может стать одной из причин дальнейшего витка инфляции", - говорит эксперт.

Tags: великобритания, ес, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments