varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Садился ли Путин на трон византийских императоров

Не только свидомые, но и многие другие безграмотные СМИ, беснуются уже пару дней, что "Президент России Владимир Путин в ходе своего визита на Святую гору Афон сел в кресло византийских императоров, над которым развевались российский и византийский флаги".



Даю небольшой ликбез - куда на самом деле стал Путин:

Это стасидия, а не трон, как написал невежественный журналист. В стасидии стоят и молятся. Оказали уважение не только президенту России, но и всей России. Было бы дико и невежливо отказаться занять то место, которое афонцы благословили занять. Удивляют глупые и злонамеренные журналисты и уже не удивляют глупые комментарии.

Трона, в прямом смысле этого слова, на Афоне просто не может быть. Ведь речь идет не об императорском замке, а о церкви. Это по сути монашеская страна. А вот молельное место, где византийские императоры могли находится во время богослужений и различных церемоний на Святой Горе — вполне могло быть. По крайней мере, в главных храмах Византийской империи таковые имелись. Именно по их примеру в Успенском соборе московского Кремля в 16-м веке и было создано такое молельное место для царей («мономахов трон»).

Собор Успения Пресвятой Богородицы, куда прибыли Путин и патриарх Кирилл, храм Протата — правительства этой монашеской республики. Он является одним из древнейших церквей Афона и является соборным для всех его монахов. То есть это главный собор Святой Горы.

Все стасидии справа и слева от архиерейской кафедры имеют таблички с названиями 20-ти святогорских монастырей, и их занимают антипросопы, то есть избираемые от каждого монастыря представители в Священном Киноте. Игуменскую стасидию занимает Протепистат, или Прот — председатель Священного Кинота.

Владимира Путина поставили на почетное место — в стасидию Прота или архиерея. И, скорее всего, подобное положение было и сотни лет назад. Но, думаю, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в те давние времена администрация Афона ставила византийских императоров на это самое почетное место в Успенском соборе.

Да, это не было «коронацией», но все же главе российского государства была оказана очень большая, я бы сказал — царская, честь. Для того, чтобы это осознать — просто представьте, что какую-нибудь  вип-персону в России в православном храме поставили бы на архиерейскую кафедру. Лично я этого представить не могу…



Tags: мифотворчество, православие, путин
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments