varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Делегацию ООН не пустили туда, где СБУ может незаконно удерживать людей


Делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину после того, как ей было отказано в доступе к местам в нескольких районах страны, где, по их подозрению, сотрудники Службы Безопасности Украины лишают людей свободы.

"Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участники Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Из-за этого мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения", - отметил руководитель делегации Малкольм Эванс.

Делегация заявила, что визит, который начался 19 мая и должен был закончиться 26 мая, было решено прекратить из-за невозможности выполнить программу визита в полной мере.

Согласно Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток (ФПКПК), делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток (ППК) должны посещать все государства, являющиеся участниками протокола, и могут осуществлять посещение любых мест несвободы без предупреждения. Это всего лишь второй случай, когда делегация ППК прекращает свой визит. Такое случается в случае, если отсутствие сотрудничества со стороны государства-участника препятствует делегации исполнять обязанности, предоставленные ей мандатом протокола.

"Подкомитет ООН по предупреждению пыток ожидает, что Украина будет выполнять свои международные обязательства согласно Факультативному протоколу, который она ратифицировала в 2006 году. Мы также надеемся, что правительство Украины будет вступать в конструктивный диалог с нами, чтобы дать делегации возможность восстановить свой визит в ближайшем будущем и работать вместе для создания эффективных гарантий против риска применения пыток и жестокого обращения в местах несвободы", - сказал Малкольм Эванс.

Делегация ППК должна оценить выполнение рекомендаций, предоставленных после осуществления первого визита в 2011 году. Деятельность Подкомитета ООН по предупреждению пыток, членами которого являются независимые правозащитники, руководствуется принципами конфиденциальности и сотрудничества.

В состав делегации ППК до Украины вошли: Малкольм Эванс (Великобритания), Мари Амос (Эстония), Джун Каридад Пагадуан Лопес (Филиппины) и Виктор Захария (Молдова).

ППК является инструментом Факультативного протокола по предупреждению пыток.

Ранее сообщалось, что ООН получала сообщения от жертв и их родственников, которые утверждают, что в Украине распространена практика, в частности, лишение работниками СБУ задержанных любых контактов с семьями и доступа к адвокату.
Tags: права человека, сбу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments