varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В Киеве уничтожена мемориальная доска Герою Украины Татьяне Маркус

Я на днях писала со слов своих друзей, что в КИеве уничтожена мемориальная доска, установленная в честь Героя Украины Татьяны Маркус.

Журналист Владимир Богун пошел в школу,  где училась Татьяна Маркус и убедился: да, мемориальная доска, установленная  там, вырвана "с мясом":

С киевской специализированной школы № 44 действительно исчезла мемориальная табличка, установленная в честь убитой нацистами киевской подпольщицы Татьяны Маркус. Девушка героической судьбы: связная подпольного горкома партии, участница диверсионных актов против гитлеровцев. При этом, чтобы скрыть ее еврейское происхождение, была разработана легенда, что она - дочь убитого большевиками грузинского князя Маркусидзе.

При Ющенко она посмертно получила звание Героя Украины, в Бабем Яру установлен памятник, открывавшийся в присутствии посла Израиля.

И вот с фасада школы, где она училась, табличка пропала. Сегодня я попытался выяснить, что произошло и отправился в школу на Жилянскую. Да, памятного знак нет - вырван, как говорится, "с мясом".

Вахтер сказала, что понятия не имеет, когда это произошло и порекомендовала обратиться к руководству. В приемной директора никого не было. Зашел в какой-то кабинет и поинтересовался у находившегося там преподавателя. Также ничего не сказала и направила к директору и лишь на уточняющий вопрос ответила, что школа ничего не демонтировала.

Затем во дворе подошел к трем женщинам - по всей видимости работникам школы. Реакция на мою камеру оказалась слишком эмоциональной. Мол, кто дал право снимать, кто такой, мы сейчас вызовем милицию

- Журналист. Вот мое удостоверение. Милицию? Я готов подождать наряд.

В итоге мне так и не сказали, что здесь произошло и порекомендовали обратиться в РОВД Голосевского района.

Более разговорчивой оказалась школьная детвора, по словам которой, таблички нет уже месяца два.


Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments