varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Оперативная сводка за 5 мая 1945 года

Оперативная сводка за 5 мая 1945 года


В течение 5 мая войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли населенные пункты Лангхакен, Шеллмюль, Шмиргель, Преббернау, Шотланд.

Войска 2-го Белорусского фронта 5 мая овладели городом Свинемюнде – крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также полностью очистили от противника острова Воллин и Узедом, заняв при этом крупные населенные пункты Кольцов, Мисдров, Леббин, Альбек, Зеебад Герингсдорф, Узедом, Келпинзее, Цинновитц, Пеенемунде. За 4 мая войска фронта взяли в плен 11700 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов – 55, танков – 24, полевых орудий – 88.

Войска 1-го Белорусского фронта, продвигаясь вперед юго-западнее города Бранденбург, заняли города Цизар, Лобург, Бург, Меккерн, Гоммерн, Рослау. За 4 мая войска фронта взяли в плен 2860 немецких солдат и офицеров.

Войска 4-го Украинского фронта, наступая юго-западнее и южнее города Моравска Острава, с боями заняли города Хоф (Дворце), Берн (Мор Бероун), Фульнек, Мистэк и крупные населенные пункты Мельч, Рауч, Домштадтль, Штадт Либау, Бартошовице, Метиловице, Фридлант, Кунчице, Рожков. За 4 мая войска фронта взяли в плен 1100 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление северо-восточнее Брно, овладели городом Кромержиж.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.
За 4 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 26 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 14 самолетов противника.

Tags: день победы
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments