varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Ушел за горизонт Народный артист СССР Дмитирий Гнатюк


На 91 году жизни скончался Народный артист СССР, знаменитый оперный певец Дмитрий Гнатюк. Об этом сообщает издание "День" со ссылкой на ректора Национальной музыкальной академии Украины Владимира Рожка.

"Печальную новость о том, что перестало биться сердце выдающегося оперного певца, режиссера, педагога, Героя Украины "Дню" сообщил ректор Национальной музыкальной академии Украины Владимир Рожок. В прошлом году в Академии отметили 90-летие знаменитого баритона. Хотя 2016-й был не простым для Дмитрия Михайловича, но он мужественно боролся с болезнью. Смерть художника – тяжелая утрата для всего искусства нашей страны, а его имя еще при жизни вписано в золотую сокровищницу национальной культуры", – говорится в информации, обнародованной на сайте в пятницу.

Справка. Дмитрий Гнатюк был первым исполнителем хитов 1960-х (легендарных песен "Два кольори" и "Мой Киев"). На оперной сцене он создал такие самобытные образы, как Остап, Николай ("Тарас Бульба", "Наталка-Полтавка" Лысенко), Петруччио ("Укрощение строптивой" Шебалина), Мазепа, Онегин ("Мазепа", "Евгений Онегин" Чайковского) , Демон ("Демон" Рубинштейна), Фигаро ( "Севильский цирюльник" Россини), Риголетто ("Риголетто" Верди) и др.

Выступал как концертный певец, гастролировал за рубежом (Венгрия, США, Канада, Россия, Португалия, Германия). Записал более 15 пластинок, 6 компакт-дисков. Всего в концертном репертуаре Гнатюка было более 85 произведений национальной и мировой классики – от буковинца Сидора Воробкевича до австрийца Йозефа Гайдна.

Как режиссер-постановщик поставил более 20-ти спектаклей, в частности "Князь Игорь" Бородина, "Запорожец за Дунаем" Гулака-Артемовского, "Золотой обруч" Лятошинского, "Мазепа" Чайковского, "Война и мир " Прокофьева, "Севильский цирюльник" Россини и другие. Дмитрий Михайлович много лет работал главным режиссером Национальной оперы, преподавал в НМАУ.

Прощание с Гнатюком состоится 4 мая с 11 до 13.00 в Национальной опере Украины. Похоронят певца на Байковом кладбище в Киеве.






Tags: память, ссср
Subscribe

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments