varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

В Полтаве установили памятник иуде Мазепе, изготовленный из снесенного создателя Украины Ленина

В Полтаве закончили установку памятника Мазепе, начали укладывать плитку и определились с датой официального открытия

Сегодня, около 7 утра в Полтаве установили последнюю часть памятника Ивану Мазепебронзовую фигуру гетмана. После этого сооружение завернули в защитный материал. Об этом «Полтавщине» сообщил член ОО «Майдан» и один из организаторов установки памятника Иван Минак.

По словам Минака, в таком виде Мазепа простоит до официального открытия памятника, которое состоится 5 мая, вероятно, при участии Президента Петра Порошенко.

Напомню, что 21 февраля 2014 года, по инициативе свободовца Юлиана Матвийчука и депутата облсовета Петра Вороны, в Полтаве снесли памятник Ленину. Неизвестные лица сразу распилили его на части и вывезли в неизвестном направлении. Через месяц стало известно, что остатки памятника находятся во дворе дома на Октябрьской, 14, где находится офис полтавской «Свободы».


Рыночная стоимость бронзы, из которой был сделан полтавский памятник Ленину, может превышать 100 тысяч гривен. Так, в Гадяче местные активисты сдали своего Ленина на металлолом и на вырученные средства приобрели 2 автомобиля «Opel Frontera».

Полтавщине удалось на условиях анонимности пообщаться с представителем церкви, который пролил свет на дальнейшую судьбу остатков Ленина. Он подтвердил информацию Юлиана Матвийчука о том, что сплав бронзы, из которой был изготовлен памятник не подходит для изготовления колоколов, поскольку содержит примеси цинка, свинца и других металлов. Однако, данный сплав все равно достаточно ценный и на черном рынке его покупают по 45-50 тысяч за тонну, поэтому долгое время между активистами велись споры относительно того, как использовать данные средства.

В конце концов было поддержано предложение члена «Просвиты» Олега Пустовгара, который предложил переплавить остатки Ленина на декоративный постамент для памятника Ивану Мазепе (первоначальным проектом он не предусматривался). Такое решение Олег Пустовгар аргументировал тем, что «это очень символично». Остатки лома бронзы были проданы, часть средств пошла на оплату изготовления постамента, остальные — на нужды бойцов АТО.

Символично, что памятник создателю Украины переплавили в памятник тому, кто хотел отдать Малороссию полякам за то, чтобы стать владыкой княжества Русского в составе Речи Посполитой.

Костомаров так писал про Мазепу:

"Перед царём, выхваляя свою верность, он [Мазепа] лгал на малорусский народ и особенно чернил запорожцев, советовал искоренить и разорить дотла Запорожскую Сечь, а между тем перед малоруссами охал и жаловался на суровые московские порядки, двусмысленно пугал их опасением чего-то рокового, а запорожцам сообщал тайными путями, что государь их ненавидит и уже искоренил бы их, если бы гетман не стоял за них и не укрощал царского гнева"

Tags: ленин, мазепа, полтава, символизм
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments