?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
В Полтаве переименуют "сомнительные" улицы, не подпадающие под закон о декоммунизации - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
В Полтаве переименуют "сомнительные" улицы, не подпадающие под закон о декоммунизации

Вятрович признал, что 9 улиц Полтавы не подпадают под закон о декоммунизации, но назвал их сомнительными и позволил переименовать

Полтавское областное объединение Всеукраинского общества «Просвита» опубликовало ответ Украинского института национальной памяти, в котором его директор Владимир Вьятрович признал, что 9 улиц Полтавы не подпадают под действие закона о декоммунизации. В то же время, Вятрович признал их «сомнительными» и посоветовал переименовать.

В частности это касается таких улиц как Сакко, Путиловская, Горького, Чайкиной, Космодемьянской, Заслонова, Панфилова, Халтурина и Молодогвардейская.
По словам Вятровича, формально, эти улицы не подпадают под действие указанного Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Однако, несмотря на«сомнительную причастность перечисленных лиц, событий и организаций к истории Полтавы, края и Украины в целом, а также то, что в советские времена их чествование было элементом ґлорификации „классовой борьбы“, идеологии и тоталитарной пропаганды коммунистического режима, институт считает, что дальнейшее существование большинства из перечисленных названий, улиц на карте Украины является позорным, лишенным всякой логики здравого смысла и чувства национального достоинства».

Отметим, что среди этого перечня есть четыре улицы, которые не вошли в окончательный вариант топонимической группы по декоммунизации полтавских улиц. Это улицы Горького, Чайкиной, Заслонова и Молодогвардейская.

Как сообщил член топонимической группы, депутат Полтавского горсовета Юлиан Матвийчук, варианты переименования этих улиц пока не обсуждались на комиссии, поэтому вариантов еще нет.

Вместе с тем, институт национальной памяти отметил, что группа пропустила одну улицу, которая обязательно должна быть переименована — маршала Конева. По словам Олега Пустовгара, ее планируют переименовать на Туган-Барановского — известного украинского экономиста, министра финансов УНР.

Также, по словам Матвийчука, в перечень улиц, которые нужно переименовать, постоянно добавляются новые названия, поэтому сроки постоянно сдвигаются.

— Вообще, времени нам дали до 25 марта, — рассказал депутат. — 24 марта мы его подали. А теперь Головко (председатель Полтавской ОГА — ред.) официально сказал, что он подпишет распоряжение 22 апреля. Теперь, я так слышу, что Головко планирует подписать распоряжение уже 20 маем. Но это не официально. То есть срок постоянно откладывается.


Если исходить из критерия, что " в советские времена их чествование было элементом ґлорификации „классовой борьбы“, идеологии и тоталитарной пропаганды коммунистического режима", то, в первую очередь подлежат запрету и переименованию по всей территории Украины улицы, которые носят имена Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко.




Теги: ,

4 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
andreypchelka From: andreypchelka Date: April 4th, 2016 10:17 am (UTC) (Link)
Тише, Тише. Если "свидомі" украинцы научатся читать, и вникать в суть написанного, Шевченко может стать следующим после Владимира Ильича.
yesmi From: yesmi Date: April 4th, 2016 10:24 am (UTC) (Link)
Переименовать Молодогвардейскую? А как же обнаружение свидоисториками жовтоблакытности у молодогвардейцев? Да эти просвитяны точно шпионы Путина.
zloblin From: zloblin Date: April 4th, 2016 03:46 pm (UTC) (Link)
Странно видеть в этом списке улицу Халтурина. Он же идейно близкий - террорист, ради борьбы с царизмом угробивший кучу невинных.
From: Igor Privalov Date: April 4th, 2016 07:03 pm (UTC) (Link)
Странно: улицу Сакко переименовывают, а Ванцетти - нет.
4 комментарии или Оставить комментарий