?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Представители Блока Порошенко объявили анафему Филарета святым украинского народа - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Представители Блока Порошенко объявили анафему Филарета святым украинского народа
Я не так давно писала про информационные войны против Православной Церкви в Запорожье вокруг истории с казацким иконостасом.

Речь шла о том, что когда попавшее под влияние анафем из "Киевского Патриархата" руководство историко-культурного комплекса “Запорожская Сечь” на о. Хортица феврале 2015 г. отказало Запорожской епархии в продлении договора между Запорожской епархией УПЦ и музеем “Запорожская Сечь”, Запорожская епархия УПЦ забрала из Свято-Покровского храма на о. Хортица принадлежащие ей церковную утварь, Святой Престол и казацкий иконостас первой половины XVIII века, и  правящий архиерей чтобы оградить святыни от посягательств и осквернения анафемами,  распорядился о его переносе в Архиерейский Свято-Покровский собор.

Руководство историко-культурного комплекса “Запорожская Сечь” на о. Хортица передало храм Пресвятой Богородицы, который находится на территории комплекса, анафемам из религиозной организации "Киевского Патриархата". Для того, чтобы "придать комплексу бОльшую туристическую привлекательность", группа небедных депутатов передала раскольникам "КП" для храма греко-католический иконостас из греко-католической церкви, который имеет очень печальную историю.

Этот старинный иконостас принадлежал некогда одной из самых знаменитых старинных  церквей Закарпатья - храму Введения во храм Пресвятой Богородицы села Розтока Межгорского района Закарпатской области.

Этот иконостас имеет печальную историю. Официально считается, что в 2001 году община продала за бесценок старый иконостас и много отдельных икон, а средства использовала для оборудования новой деревянной церкви, довольно тщедушной по сравнению с древней красавицей.  Неофициально же в комментах под новостью о передаче иконостаса в церковь на о. Хортица люди, представляющиеся "жителями с. Розтока" пишут, что "иконостас из церкви был вывезен и продан выходцами из нашего села, к сожалению то, что они есть сегодня в рядах депутаського корпуса, а разве только иконостас? Много ценных старинных реликвий тоже не "дошли" из церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в построенную новую церковь расстояние, между которыми где-то около 500 метров."



И возмущаются, что у закарпатцев украли иконостас, а "освящал" его анафема:

Как бы там ни было, но из частной коллекции "меценатов", пожелавших остаться неизвестными, этот иконостас представители Блока Петра Порошенко передали на хранение в храм на о. Хортица:



После передачи один из присутствовавших депутатов Порошенко Юрий Луценко заявил, что "святой Филарет на самом деле является главным воином этого государства и с нашей победой, о которой он молится и которой способствует, мы закончим наше государство. Точно так же, как этот иконостас завершил храм, точно так же и наша намоленная всеми и отвоеванная, смоченная кровью наших героев победа, завершит наше государство...Именно здесь, на запорожской земле, на Хортице иконостас времен Мазепы, иконостас времен состязаний за нэзалэжную державу должен завершить нашу историю".

Пикантная деталь. С момента своего самопровозглашения расколькники из "Киевского Патриархата" сподобились для "богослужебной" деятельности разве что подрясники и облачения шить. А все остальное - утварь, иконы эксклюзивные, а так же эксклюзивное облачение - митры,  панагии архиерейские и т.д. покупают на художественно-производственном предприятии Русской Православной Церкви в Софрино!

Такая вот  гримаса судьбы: в храме, отобранном у канонической Православной Церкви анафема, призывавший к убийствам неправильных украинцев,  с именем, которое ему давали при хиротонии в канонической Православной Церкви и на которое, будучи изверженным, права не имеет, в облачении, аки тать, взятом в канонической Православной Церкви, лицедействовал, изображая освящение иконостаса, украденного незаконно отобранного у владевшей им общины, и при этом его объявили живым  святым, который и завершит историю украинского государства!


Теги: , ,

6 комментарии или Оставить комментарий
Comments
mpotapoff From: mpotapoff Date: January 15th, 2016 12:29 pm (UTC) (Link)
"святой Филарет на самом деле является главным воином этого государства и с нашей победой, о которой он молится и которой способствует, мы закончим наше государство. "
___________________________

Не понял -- "закончим" это в смысле "прикончим"?
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: January 15th, 2016 12:30 pm (UTC) (Link)
Подсознание, расторможенное алкоголем, его выдало :-)
From: igligalgi Date: January 15th, 2016 02:34 pm (UTC) (Link)
Добьем, угробим.
ol zzz From: ol zzz Date: January 15th, 2016 12:40 pm (UTC) (Link)

Бог не Тимошка...

"...unicuique secundum opera eius..." (с)
badger_ From: badger_ Date: January 15th, 2016 05:51 pm (UTC) (Link)
Какая страна, такие и святые.
kotleopold77 From: kotleopold77 Date: January 16th, 2016 05:14 pm (UTC) (Link)
---- попавшее под влияние анафем из "Киевского Патриархата" руководство историко-культурного комплекса “Запорожская Сечь” на о. Хортица феврале 2015 г. ----

Хм... вообщето, согласно заявлений руководства комплекса... его руководитель уже давно служит в армии. ;-)) Или я ошибаюсь? Хотя... Правосеку поверить - себя обмануть.

А по поводу пана Луценко... Есть очень интересное интервью нескольких местных элитных проституток, обслуживавших его визит в Запорожье... ;-))
6 комментарии или Оставить комментарий