?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Анпилогов Алексей о психологии масс. Почти по Лебону. ))) - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Анпилогов Алексей о психологии масс. Почти по Лебону. )))
Оригинал взят у k2_3300 в Анпилогов Алексей о психологии масс. Почти по Лебону. )))

Видео Пропаганда - оружие для управления массами. Ампилогов Опубликовано 23 июня 2014 года

Технология организации толпы и управления ею
Выступление Алексея Анпилогова (ЖЖ - здесь).

Расшифровка "Политической пропаганды".

6:55 ДНР это пока толпа, которую пока что каким-то образом орагнизовали формальными признаками, которую снабдили огнестрельным и другим оружием, но которое до сих пор не имеет ни общности цели, ни общности задач: кто-грабит элеваторы, кто-то вывозит металл, кто-то пытается построить государство, кто-то бегает с автоматом и говорит "Дайте, суки, БТР!" и потом еще обижается - БТР-ы не дают. Но кому именно давать БТР-ы? БТР-ы есть, но плохо организованной толпе их никто не даст.

10:20 Эмоциональное вовлечение - некая эмоциональная конструкция, в которую вовлекают людей. На Майдане: "Слава Украине! Героям - слава!" и т.д. ТО есть некая речёвка, которая людей заводит, которая формируют из людей некую общность (политическую, эмоциональную, ситуационную).

12:55 Электорат "Правого сектора" и пр. попал на простые мемы-лозунги.

13:40 Для толпы существует сниженное сознательное восприятие. Люди ловятся на лозунг и не могут тогда раскрутить обратно сознательную цепочку (проанализировать и понять, как и на что их поймали).

14:10 Виды толпы. Первый вид организации -  случайная толпа или толпа зевак;

15:45 Второй - обычная толпа или толпа зрителей;

16:50 Третий - экспрессивная толпа или толпа митинга ("слушатели-оратор");

18:00 Надо всегда забрасывать в толпу те лозунги, за которые вы сможете ответить и перед ней, и перед собой и перед историей. Если вы знаете, был такой провокатор Роберт Доня, который в Донецке брал все: и прокуратуру, и казначейство и вокзалы. Зашли в прокуратуру, походили. походили, вышли. Или укладывал людей на рельсы. Толпа сделает многие вещи в подогретом состоянии. И когда вы взяли вокзал, возникает вопрос, а что дальше? Вы что, разбираетесь, как ходят поезда?

19:10 После штурма ДонОГА 06 апреля, когда толпа сначала взяла здание. а потом ей было сказано - мы сейчас подвозим песок, полипропиленовые мешки и начинаем создавать баррикады перед входом, появилась действующая толпа, когда ее активную часть заставили что-то делать.

20:10 Действенная толпа может быть агрессивной, может - панической, стяжательной, а может - -повстанческой.

21:30 Агрессивная толпа очень быстро теряет своих членов в виде убитых и раненых.Панической толпа может стать от действий любого провокатора, который сможет ее напугать даже дымовой шашкой и опять будут убитые и раненые. Стяжательная - толпа, которая получается в случае погромов магазинов. Поэтому сегодня крайне важно не дать толпе сорваться во все эти состояния и превратить ее в повстанческую толпу.

27:20 Пока толпа не организована. вы должны вбросить в нее такие идеи, чтобы эта толпа превратилась в созидательную силу. Для управления толпой необходим не только лидер, но и группа единомышленников - "ядро", которые не вовлечены в толпу, и которые понимают, что с этой толпой надо делать. Нужно научиться выходить из толпы.

30:00 Как был организован майдан: с помощью малозаметных рации и бригадиров в красных куртках. Каждый бригадир удерживает ядро в 10 человек.

32:00 В Запорожье и в Днепропетровске 26 января ездила одна и та же команда, которая четко организовывала действия, валили памятники точно также, но в разных городах по очереди - то есть не удалось создать видимость того, что вся страна сразу вышла и решила свалить памятники Ленина в одночасье. Еще раз: внутри круга стоит лидер, окруженный своими соратниками, которые его защищают и поддерживают, а на дальнем круге может быть кто угодно.

33:20 Однако, описанные выше манипуляции говорят о том, как завести толпу на агрессию, но не сделать из нее повстанческую, агрессивная толпа конечной цели своих действий не имеет. Повстанческая - начинает понимать, что и зачем она делает. Сожжение Дома профсоюзов в Одессе демонстрирует нам, как агрессивная толпа может выйти из под контроля. Заказчики изначально хотели в ходе стычки устроить гибель одного-двух человек, чтобы на 9 Мая запретить в городе празднования и шествия. Но они сами охренели от того, что случилось в конечном счете. Результат ужаснул всех.

35:20 Виктимная особь как основной участник митингов - жертвой любого массового действ гораздо проще стать человеку малообразованному, неуверенному в себе, имеющему проблему с признанием в обществе и т.д.

36:00 Митинг - это как некий коллективный секс, в ходе которого каждый может почувствовать, что единомышленники его в этом процессе любят... На митинг идут люди, которые могут потратить там много сил. И митинг выкачивает очень много энергии и эмоций. Потому что человек с одной стороны получает большую эмоциональную накачку, а с другой стороны планка сознательного торможения у него там сильно занижается. То есть, человек на митинге способен на то, что вряд ли позволит себе в нормальной жизни.

40:00 Все уже прекрасно знают, что в штурме ДонОГА были люди Ахметова, которые направляли толпу. Но когда сам Ахметов приехал в ДонОГА толпа его не признала и выгнала, несмотря на то, что еще вчера она работала под руководством его людей. Поэтому можно говорить, что штурм здания был проведен народным восстанием. А в Киеве, когда у майдана забрали управляющую технологию, толпа превратилась в огромное собрание бомжей в центре столицы, которые начали редиску растить. Но в Донецке, и Луганске восстание чем дальше, тем больше организуется.

51:00 У людей сейчас будет масса проблем. Киевское правительство их не решит, они будут скидывать ответственность то на Россию, то на Европу, который скоро может стать для людей врагом, когда никого не будут пускать в Европу со счетом, на котором не находится как минимум 1000 евро.

52:40 Книжка Мао Цзэдуна "Практика партизанской войны". Завалил Гоминьдан пропагандой, контрпропагандой, распусканием слухов, удерживанием информации. Самое главное - партизаны никогда не вступают в открытое противостояние, а бьют по слабым местам. Вы должны сегодня бить по социальным проблемам.

54:45 80% населения жителей Донбасса выключены из сферы влияния Киева, поскольку на майдане были преимущественно не рабочие, а крестьяне, могущие себе позволить зимой не работать, а побастовать. То есть украинский проект поэтому и рухнул, что одни в нем бастуют, а другие его игнорируют.

56:00 Если новый проект не будет озадачен ЦЕЛЯМИ (я имею ввиду не цель создания какой-то говно-партии) и механизмом переформатирования страны, то ничего не изменится. Мы должны сейчас выстроить такой государственный механизм, который не только не будет враждебен России, но и будет дополнять ее как систему.

58:00 Все инфоповоды надо собирать и оборачивать в эмоциональную обертку. Вы должны дать толпе четкое направление и точки привязки. Любая толпа, не организованная в упорядоченные структуры, она так и останется неорганизованной толпой.

59:20 Любая революция чего-то стоит, если она умеет экономить кровь.

1:00:00 Любая информация чего-то стоит, если она проверена из нескольких независимых источников.


Теги: , ,

Комментарии или Оставить комментарий
Comments
livejournal From: livejournal Date: July 13th, 2014 06:47 pm (UTC) (Link)

Анпилогов Алексей о психологии масс. Почти по Лебону. ))

Пользователь historian30h сослался на вашу запись в своей записи «Анпилогов Алексей о психологии масс. Почти по Лебону. )))» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анпилогов Алексей о психологии масс. Почти по Лебону. ))) [...]
Комментарии или Оставить комментарий