?

Log in

Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Бой под Харковцами - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Бой под Харковцами
Сегодня - День чекиста!
Поздравляю живущих ныне, желая им многая лета и вечная память погибшим на боевом посту или ушедшим!


Памятник чекистам, Киев
«Памятник чекистам, Киев»
Это - один из тридцати памятников, запланированных мэром Киева Черновецким к сносу без какого-либо согласования с киевлянами. Так захотела "царица морская" - виктор ющенко.

Я вам расскажу всего лишь о нескольких сотнях людей, которым посвящен этот памятник.
Бой под Харковцами
Приказ оставить Киев поступил 18 сентября 1941 года. Именно тогда на базе отдельных подразделений НКВД республики создан сводный полк под командованием полковника Косарева. В это формирование вошел 4-й батальон особого назначения, личный состав Киевского, Черниговского управлений и работники УНКВД западных областей, которые оказались в столице, отступая вместе с войсками.
Подразделения Красной Армии оставляют Киев, 19 сентября 1941 г.
«Подразделения Красной Армии оставляют Киев, 19 сентября 1941 г.»
Киевскую группу возглавлял начальник Управления капитан Михаил Череватенко, черниговскую - капитан Александр Шалгин; 4-м батальоном командовал капитан Павел Добрычев, комиссаром был Александр Сабуров - будущий легендарный партизанский вожак.
Полк оставил Киев ночью в канун 19 сентября вместе с арьергардом частей Красной армии, прикрывая отход группы руководства Наркомата внутренних дел УССР, которая до последних минут организовывала и контролировала выполнение специальных заданий. Идет речь об охране важных объектов и коммуникаций, формировании партизанских отрядов и закладывании для них оружия и продовольствия, эвакуации на восток оборудования заводов, запасов сырья и тому подобное.
1 Строкач
«1 Строкач»
1 Поремская
«1 Поремская»
В районе Борисполя вместе с подразделениями 7-й стрелковой дивизии и 4-й дивизии НКВД полк принимал участие в уничтожении враждебного заслона на подступах к городу. А когда поступило сообщение о взятии гитлеровцами Борисполя, колонна повернула на Яготин.
1 Григорович
«1 Григорович»
1 Чернобай
«1 Чернобай»
Вечером 20 сентября полк достиг села Заразиха под Переяславом, где уже были немало наших войск. На военном совете при участии командующих разрозненных подразделений определены пути выхода из кольца окружения, которое вскоре могло замкнуться. Сводный полк представлял на совете заместитель наркома Тимофей Строкач. Вскоре стало известно: немцы захватили Переяслав. Надежда избежать окружения таяла ежечасно... Колонна повернула из дороги в бок села Харковцы - попробовала отступить к востоку берегами рек Альты и Супой. Но было уже поздно.
5 Якубовская
«5 Якубовская»
5 Добрычев
«5 Добрычев»
Впереди, в Демьянцях, вражеское кольцо замкнулось. Разведка доложила: скопление вражекских возле Переяслава и к югу от него. Дальше дороги не было. Оставался выход один - дать оккупантам решительный бой. Утро 21 сентября. Со стороны Переяслава на Харковцы двинулась колонна танков, за ними автоматчики. Начался артиллерийский и минометный обстрел.
5 Местный житель
«5 Местный житель»
5 Островский
«5 Островский»
По свидетельству очевидцев, битва была жестокой. Стоит уточнить, что работников органов госбезопасности не учили тактике боевых действий, они должны были решать другие задания. Не секрет, что бойцы сводного полка были вооружены значительно хуже, чем солдаты вермахта. Несколько противотанковых ружей и пулеметов, а преимущественно - пистолет в кобуре, гранаты... Первыми встретили гитлеровцев подразделения Черниговского управления, которые держали оборону на левому флангу со стороны Переяслава. Их атаковали свыше десятка танков и до двух батальонов пехоты. Первый натиск защитники отбили и даже пошли в контратаку. В то же время со стороны села Демъянци фашисты ударили в центр, где вели бой служащие наркомата, и по правому флангу (Киевское управление). За какое-то время на подступах к селу уже пылали несколько танков и были видно десятки трупов солдат фюрера. Однако силы были неравными, да и потери... Погибли большинство воинов-черниговцев, среди них и начальник управления, таяли силы киевлян.
5 Сабуров
«5 Сабуров»
5 Соболев
«5 Соболев»
Потратив боеприпасы, наши бойцы бросались врукопашную, - свидетельствует бывший командир роты сводного полка Николай Степанович Григорьевич. -Мы столкнулись с гитлеровцами около кладбища. Вокруг пекло: стрельба, взрывы, крики, стон... Душили врагов руками, кололи ножами, но и наших легло много... В этой кровавой рукопашной уцелел чудом, но потом, сколько воевал -такого не видел..."
В бое под Харковцями защитники обнаружили незаурядное мужество и героизм.
6 Татаров
«6 Татаров»
6 Трещёв
«6 Трещёв»
"... Мне выдали станковый пулемет, - вспоминает прежний работник Киевского горотдела НКВД Константин Иванович Ковалев. -Вторым номером у меня был Петр Соболев - еще совсем молодой парень, который до войны жил с семьей в Дарнице. Заняв оборону, мы вели пулеметный огонь по немцам. Скоро меня ранило в левую ногу, и Соболев сам отбивал атаки. Как впоследствии стало известно, он погиб в Харковцах".
6 Шалгин
«6 Шалгин»
8 Захожий
«8 Захожий»
В этом бое отличились также Иосиф Любитов, Иван Нагирний, Григорий Островский, Андрей Мазур, Степан Сокол и другие. Не раз смотрел в глаза смерти Тимофей Строкач. Не обнаруживали слабости и женщины: начальник секретаріата одного из подразделений НКВД Нина Ивановна Якубовская, окруженная фашистами, отстреливалась до последнего. Оставила только одну пулю - для себя. Смертью храбрых погибла и сотрудница Черниговского УНКВД Мария Денисовна Поремская. По свидетельству сельских старожилов, даже враги были поражены мужеством и красотой этой "девушки с русой косой", как называют Марию в Харковцах. Над ее мертвым телом фашисты не глумились и позволили похоронить одной из первых...
8 Семененко
«8 Семененко»
Лишь под вечер умолкли последние выстрелы на улицах, усеянных телами погибших и тяжелораненых. Немногочисленные защитники, которым повезли уцелеть, небольшими группами вышли из боя. Гитлеровская же солдатня, которая не ожидала такого жесткого сопротивления, свирепствовала. Раненных бойцов добивали, нескольких, еще живых, штыками прибили к стволам деревьев...

Часть людей (как впоследствии установили из архивных документов, свыше 120 поранених) спряталась в скирде за околицей села. Узнав об этом, одна местная жительница "продала" их. Фашисты окружили тайник, однако добровольно в плен никто не сдавался. Тогда скирду подожгли. Палачи, нацелив автоматы, ожидали, когда жертвы начнут выползать из огня. Не дождались. Из пламени сначала тихо, а следовательно громче зазвучала... песня: непокоренные прощались с Родиной.

Воины разрозненных полковых подразделений потом прошли с боями Борщи, Барышевку, Березань. Двадцать второго сентября у реки Трубеж в одной из атак погиб командир - полковник Косарев. А 1 октября поблизости Яготина между хутором имени Т.Г.Шевченко и селом Кулябивкой легла почти вся рота, которой командовал лейтенант госбезопасности Акимов (Киевское управление). В этом же бое погиб начальник УНКВД Киевской области Череватенко: в ноши с тяжелораненым Михаилом Петровичем попала мина... Командир 4-го батальона Павел Афанасьевич Добрычев погиб в застенках гестапо. Группа, возглавляемая Т.Строкачем, вышла из окружения под Барышевкой. Она форсировала Трубеж вместе с подразделением 37-й армии, разорвала враждебное кольцо. О.Сабуров с тремя десятками бойцов вырвался из Березани. К Брянским лесам - будущему партизанскому краю - с боями дошли девятеро. Они и составили скелет легендарного соединения народных мстителей.

Погибших в бое местные жители сначала хоронили там, где воинов нашла смерть: в поле, на огородах, в садиках... Бойцов, которые полегли на улицах села, оккупанты позволили похоронить в общей могиле. И только осенью 1943-го - после освобождения Переяславщины советскими войсками - прах всех погибших перенесли к братской могиле в центре села.

К сожалению, ни фамилий, ни других сведений о похороненных практически не сохранилось. В Харковцях пересказывают: якобы фашисты в каждого убитого забирали личные документы, а затем закопали их в мешке вместе с телами. Не найдено и списков личного состава возведенного полка, который создавался в экстремальных условиях и как военная единица просуществовал фактически почти две недели...

После войны на братской могиле был установлен скромный гипсовый памятник с надписью: "...л-т Бойко Николай Ал., ряд. Кожевников Константин П., Жуков Николай, неизвестных 223 человека". Все. Никаких других данных. Поиск остальных имен начался лишь через многие годы.
Памятник погибшим чекистам под Харковцами
«Памятник погибшим чекистам под Харковцами»
Среди первых следопытов, которые открывали неизвестные страницы харковецкого боя, был Владимир Павлович Добрычев, майор госбезопасности в отставке, участник Великой Отечественной войны. Солдатская совесть и сыновняя обязанность привели его к архивам, к поискам живых свидетелей и в конце концов помогли связать тонкие ниточки воспоминаний очевидцов и обнаружены в хранилищах скупые документальные записи.

Совместными усилиями поисковиков удалось повернуть из небытия имена 146 воинов, бывших служащих госбезопасности, которые полегли в боях.

В торжественной обстановке молодым офицерам здесь вручают удостоверение. Букеты цветов укрывают и памятный знак за селом - на месте, где фашисты живьем сожгли раненных бойцов. Благодаря коллективному труду энтузиастов-пошу-ковців десятки семей имеют возможность поклониться могиле своих родных, которые считались исчезнувшими без вести на фронтах Большой Отечественной. Посещают Харковци дочка капитана Чернобая, сын лейтенанта Трещова, несколько раз приезжал с семьей на могилу отца и гражданин США Михаил Островский. Побывал на Переяславщине житель Башкортостана Феликс Ротштейн.Москва, Донецк, Винница, Кривой Рог, Черкассы - вот далеко не полный перечень городов, которые имеют теперь "связь памяти" с Харковцами.

Увы, теперь это – символ нашего тоталитарного прошлого, а эти герои – оккупанты, которые сопротивлялись соратникам наших освободителей, поэтому неизвестно, не установят здесь ли как символ «примирения» очередной памятник эсэсовцам.

Также в честь сегодняшнего дня снова повторяю статью о воинах НКВД на фронтах Великой отечественной войны Оболганные: Чекисты в Великой отечественной войне между виртуальностью и реальностью

Теги: , , ,

36 комментарии или Оставить комментарий
Comments
From: vjhzr Date: December 20th, 2008 08:36 am (UTC) (Link)

ВЧК-КГБ

С праздником!
zaslany_kazak From: zaslany_kazak Date: December 20th, 2008 09:19 am (UTC) (Link)
фото танка смените. в 41 тигров не было.

varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 20th, 2008 09:32 am (UTC) (Link)
Хорошо, но я его из сборника СБУ отсканировала :)))
shelmenko From: shelmenko Date: December 20th, 2008 10:05 am (UTC) (Link)
=т-4
был с коротким 76 мм орудием - фоток в инете не нашёл, к сожалению=

Есть на сайте В. Чобитка : http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/PzIV/
zaslany_kazak From: zaslany_kazak Date: December 20th, 2008 10:09 am (UTC) (Link)
да, про этот сайт я и забыл - спасибо.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 20th, 2008 10:12 am (UTC) (Link)
Не исключаю. За годы независимости профессионализм сотрудников как бы это сказать, каждый предыдущий лучше чем последующий :). Если политкорректно :)
zaslany_kazak From: zaslany_kazak Date: December 20th, 2008 10:14 am (UTC) (Link)
:)
zaslany_kazak From: zaslany_kazak Date: December 20th, 2008 10:02 am (UTC) (Link)
shelmenko From: shelmenko Date: December 20th, 2008 10:02 am (UTC) (Link)
И еще о чекистах, сражавшихся под Киевом.
"В июльских и августовских боях 1941 года под Киевом мужество и героизм проявил личный состав бронепоезда № 56 войск НКВД под командованием старшего лейтенанта П. Ищенко. В этих боях бепо сбил вражеский бомбардировщик, уничтожил 11 танков. 5 бронированных тягачей. 5 противотанковых орудий, 2 бронемашины. 12 минометов, 2 артиллерийские батареи. 30 мотоциклов и до 700 человек пехоты противника. За храбрость и отвагу, умелые и решительные действия 71 воина наградили орденами и медалями, а старший лейтенант П. Ищенко и военком В. Казарин были удостоены ордена Ленина. Славным боевым делам этого бронепоезда, награжденного орденом Красного Знамени, посвящен кинофильм "Крепость на колесах". В 1980 г. в Каневе установили памятник этому бронепоезду."
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 20th, 2008 10:13 am (UTC) (Link)
Вечная им память!
fler_du_male From: fler_du_male Date: October 4th, 2011 08:17 pm (UTC) (Link)
Интересно, а зачем НКВД бронепоезд? Против какого такого внутреннего врага он мог бы применяться в начале сороковых?
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 4th, 2011 08:55 pm (UTC) (Link)
Э-э-э, а НКВД не только врагами занималось. К прмиеру, та же милиция - это тоже НКВД. А конкретно бронепоезда могли быть в составе железнодорожных войск, входивших в состав НКВД.
fler_du_male From: fler_du_male Date: October 4th, 2011 09:48 pm (UTC) (Link)
_Бронепоезд_. Это не конвойные войска и не железнодорожный стройбат.
fler_du_male From: fler_du_male Date: October 4th, 2011 10:05 pm (UTC) (Link)
Ага, чуть понятнее стало. Приграничные районы... воинские эшелоны к границам идут.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 4th, 2011 10:21 pm (UTC) (Link)
Там по ссылке внизу, возвращающей к основной статье более подробно
yug_spb From: yug_spb Date: December 20th, 2008 10:18 am (UTC) (Link)
Всех причастных- с праздником!!!
nazar_rus From: nazar_rus Date: December 20th, 2008 11:37 am (UTC) (Link)
Настоящих чекистов - с праздником.
Вечная память погибшим за Родину.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 20th, 2008 11:44 am (UTC) (Link)
Вечная память!
shabolovka38 From: shabolovka38 Date: December 20th, 2008 12:31 pm (UTC) (Link)
Царство Небесное павшим...
kg04 From: kg04 Date: December 20th, 2008 03:33 pm (UTC) (Link)
Спасибо за пост и вечная память героям!
From: xeus_top_999 Date: December 20th, 2008 04:00 pm (UTC) (Link)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

У Друзей Зиуса дела идут отлично!

ross_grifon From: ross_grifon Date: December 20th, 2008 05:31 pm (UTC) (Link)
Поздравляю причасных.
vlysenko From: vlysenko Date: January 27th, 2009 05:18 pm (UTC) (Link)

Может, Вам будет интересно

Форум по изучению истории войны: http://relicfinder.info/forum
elheneral From: elheneral Date: October 12th, 2009 09:23 am (UTC) (Link)
Вечная память
pluchevy_tiger From: pluchevy_tiger Date: November 10th, 2009 07:58 pm (UTC) (Link)

Вопрос

А что стало с той женщиной, которая выдала раненых?
From: (Anonymous) Date: January 22nd, 2010 10:01 pm (UTC) (Link)

Re: Вопрос

Она получила в награду - корову. После войны, кажется, уехала из села. с ней местные не говорили еще при немцах...
From: (Anonymous) Date: February 9th, 2010 01:12 pm (UTC) (Link)

vopros! pojalusta, jdu atveta! :)

tot kto napisal vso eta, otkuda vi znaiti vsio? ia hatiela be znat. moi pra-deied Иосиф Любитов. ia hatiela be znat gdie ia mogu naiti o niom vsio vozmojnaia! spasiba vam! :)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: February 9th, 2010 01:23 pm (UTC) (Link)

Re: vopros! pojalusta, jdu atveta! :)

Из сборника документов СБУ Киевской области "Органи державної безпеки Київщини у документах і фотографіях 1917-2006" Киев, 2006 г.
pingback_bot From: pingback_bot Date: May 8th, 2011 10:12 pm (UTC) (Link)

Если это преступники, кто тогда герои?

User omiliya referenced to your post from Если это преступники, кто тогда герои? saying: [...] чем же на самом деле занимались во время Великой Отечественной войны чекисты: Бой под Харковцами [...]
pingback_bot From: pingback_bot Date: September 20th, 2011 12:57 am (UTC) (Link)

Этот день в истории: 19 сентября гитлеровские войска ок

pingback_bot From: pingback_bot Date: September 20th, 2011 02:30 am (UTC) (Link)

Этот день в истории: 19 сентября гитлеровские войска ок

pingback_bot From: pingback_bot Date: September 20th, 2011 04:06 am (UTC) (Link)

Этот день в истории: 19 сентября гитлеровские войска ок

livejournal From: livejournal Date: July 20th, 2012 09:28 am (UTC) (Link)

Герои НКВД

Пользователь mikle1 сослался на вашу запись в «Герои НКВД» в контексте: [...] ьзованы материалы и фото героев: http://varjag-2007.livejournal.com/551616.html [...]
livejournal From: livejournal Date: July 20th, 2012 09:28 am (UTC) (Link)

Герои НКВД

Пользователь mikle1 сослался на вашу запись в «Герои НКВД» в контексте: [...] http://varjag-2007.livejournal.com/551616.html [...]
36 комментарии или Оставить комментарий