?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Солженицын & пустота - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Солженицын & пустота
Вся передовая часть российского общества отмечала 90 лет со дня рождения Солженицына. Мне стало как-то неудобно не присоединить свой голос к тем, кто вспоминал Александра исаевича, поэтому восполняю сей пробел несколькими ссылками. Sapienti sat.

Возвращение "вермонтского отшельника" в Россию в пульмановском вагоне, оплаченном Би-Би-Си.

Здесь -отличная статья о Солженицыне из газеты "Бульвар Гордона":
"Кстати, сам Солженицын никогда не отрицал и не скрывал, что после ареста был завербован с агентурной кличкой Ветров и давал письменное соглашение о сотрудничестве с органами. Правда, всегда уточнял: согласие дал, но не сотрудничал.
В свое время анализ экибастузского доноса делал немецкий криминолог Франц Арнау, видевший документ лично и доказавший графологическую, стилистическую и психологическую идентичность Ветрова и Солженицына. Последние несколько лет перед своей смертью Арнау трудился над книгой «Без бороды», посвященной «мифу, который возник на Западе вокруг персоны Александра Солженицына и особенно вынашивался теми, кто хотел бы возродить холодную войну».

Видел экибастузский документ и чешский журналист Томаш Ржезач, выдвинувший интересную версию о «самодоносе» в своей работе «Спираль измены Солженицына». Ржезач утверждал, что батарейный командир Александр Солженицын сам сфабриковал на себя компромат, для того чтобы не попасть на передовую и отсидеться в тюрьме, — это была довольно распространенная практика среди людей, уставших от фронта.

Как бы там ни было, но в результате самодоноса в тюрьме оказался не только Солженицын, но и его близкий друг Николай Виткевич, которого Саша сдал на первом же допросе, оговорив не только его, но и своего студенческого приятеля Кирилла Симоняна, и свою первую жену Наталью Решетовскую, и даже случайного попутчика, с которым ехал в поезде.

В 1944 году, накануне великой победы советского народа, командир батареи звуковой разведки Александр Солженицын был арестован. Его обвинили в антисоветчине по знаменитой 58-й статье Уголовного кодекса, предъявив в качестве основной улики его открытую фронтовую переписку со студенческим приятелем Николаем Виткевичем, в которой Солженицын критиковал сталинский курс и пренебрежительно называл великого вождя народов Паханом...

Очень странный поступок как для фронтового командира, да еще в конце войны, когда Сталин был живее, мудрее и лучше всех живых... В то время многие не то что за слово, сказанное в простоте, но даже за неосторожную мысль превращались в лагерную пыль. Тем не менее Солженицыну дали восемь лет, а Виткевичу — 10. Несмотря на то что Кока был всего лишь адресатом переписки, он отправился на угольные копи в Коми АССР, а Саня как инициатор заговора часть срока отмотал в Бутырской тюрьме, где сидел с относительными удобствами и мог даже заказывать книги из Ленинской библиотеки, после чего — в подмосковной шарашке
...  В 1967 году в обстановке полнейшей секретности Солженицын заканчивает «Архипелаг ГУЛАГ», который спустя время бомбой рванул на Западе. Несмотря на то что в 65-м КГБ арестовал весь солженицынский архив и за автором пристально следили органы, устраивающие регулярные обыски в квартирах его соратников, сей многотомный труд и главный антисоветский разоблачительный документ был завершен. Тайно, прямо под жестким колпаком советской власти...

Ни до, ни после Солженицына собрать три тома компромата на государство прямо под носом у государства не удавалось никому. О том, как в то время можно было работать тайно, но плодотворно, история хранит немало примеров...".

Варлам Шаламов о Солженицыне: "«Ни одна сука из «прогрессивного человечества» не должна подходить к моему архиву. Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом. Я надеюсь сказать свое слово в русской прозе, а не появиться в тени такого дельца, как Солженицын... Считаю его недостойным прикоснуться к такому вопросу, как Колыма. После общения с Солженицыным я чувствую себя обокраденным, а не обогащенным».

Вот фильм, в котором Солженицын призывает американцев уничтожить Россию:


... мировое зло, ненавистное к человечеству, и оно полно решимости уничтожить ваш строй. Надо ли ждать, что американская молодежь должна будет гибнуть, защищая границы вашего континента?! 

И небольшая подборка документов по Солженицыну из недр КГБ СССР и Политбюро


Теги: , , , ,

122 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
bogchmo From: bogchmo Date: December 12th, 2008 01:18 am (UTC) (Link)
об этой "совести" русского народа я как-то поминал тут:
http://bogchmo.livejournal.com/4536.html

что еще добавлять-то...
From: papslv Date: December 12th, 2008 01:47 am (UTC) (Link)

колымские зеки обсуждали «Архипелаг ГУЛАГ» А.И. Солжен

Рассказ о том, как бывшие колымские зеки обсуждали «Архипелаг ГУЛАГ» А.И. Солженицына


http://lib.rus.ec/a/18491
В. К. Алмазов
Вам слово, Семен Никифорович.
– Шаламов тянул срок здесь. Я, правда, сам с ним не встречался. Но от многих слыхал, что в отличие от Солженицына ему и тачку приходилось катать. Ну а после тачки побывать несколько дней в санчасти – действительно благо. Да еще, говорят, ему повезло попасть на курсы фельдшеров, окончить их и самому стать работником больницы. Значит, дело он знает досконально – и как зек, и как работник санчасти. Поэтому я Шаламова понимаю. А Солженицына понять не могу. Говорят, что он большую часть срока проработал библиотекарем. Понятно, что в санчасть он не рвался. И все же именно в лагерной санчасти у него вовремя обнаружили раковую опухоль и вовремя ее вырезали, т.е., спасли ему жизнь... Не знаю, может это и параша... Но если бы довелось его встретить, я бы спросил: правда ли это? И если бы это подтвердилось, то, глянув ему в глаза, я сказал бы: «Хмырь ты болотный! Тебя в лагерной больнице не „истребляли“, а жизнь твою спасали... Сука ты позорная!!! Больше мне нечего сказать...»
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 12th, 2008 02:32 am (UTC) (Link)

Re: колымские зеки обсуждали «Архипелаг ГУЛАГ» А.И. Солж

Сука он позорная!!!
ross_grifon From: ross_grifon Date: December 12th, 2008 03:09 am (UTC) (Link)
Вот так лагерный стукач стал "совестью нации" и "борцом с режимомЪ".
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 12th, 2008 03:16 am (UTC) (Link)
Отсюда вывод только один :)
marquis_the_cat From: marquis_the_cat Date: December 12th, 2008 06:07 am (UTC) (Link)
Я вчера пошерстил ЖЖ на предмет упоминаний о юбиляре - почти тишина. (http://blogs.yandex.ru/rating/requests/?date=2008-12-11) "И это правильно, товарищи". Aut nihil так aut nihil. Почтили память молчанием, так сказать... Заслуженно...
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 12th, 2008 06:22 am (UTC) (Link)
Агент Ветров умер, но дело его живет
marcinkiewicz From: marcinkiewicz Date: December 12th, 2008 06:25 am (UTC) (Link)
Ой да полно вам! Александр Исаевич - великий человек! Великий русский писатель одного уровня с Достоевским и Толстым!
weekers From: weekers Date: December 12th, 2008 07:31 am (UTC) (Link)
"Жить не по лжи - это наш девиз!"
maxi_min From: maxi_min Date: December 12th, 2008 06:51 am (UTC) (Link)
у меня другая мелочь всегда вызывала сомнение. после высылки Солженицина он на гонорар от "Архипелага..." создал фонд, который помогал наличными деньгами диссидентам в СССР. как можно было переслать наличку через границу, через которую мышь бы не прошмыгнула, кроме как пользуясь услугами западных спец. служб - ума не приложу.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 12th, 2008 07:15 am (UTC) (Link)
Я об этом тоже писала: http://varjag-2007.livejournal.com/325718.html. Сумму вы видели. Например, моя младшая сестра из этого фонда, когда отец был в "санаторях", получила тоже помощь: 6 картонных заграничных тарелочек, очень красивых, альбом для рисования на 100 листов, набор карандашей, жвачки, и еще несколько ярких, красивых картинок. Я вот думаю, если для всех диссидентов, которых можно было по пальцам пересчитать, на такие суммы помогали, то куда ушло остальное?
drakonit From: drakonit Date: December 12th, 2008 07:08 am (UTC) (Link)
Интересно, что люди, которые справедливо призывают не критиковать умершего Патриарха, тут же топчатся по могиле другого известного человека - писатели Солженицына.
Причем антисолженицынская кампания началалась как-то очень организованно...
Подбор критики достаточно типичен - стукач (источники - КГБ), предатель и шпион (то же), ненавидел СССР.
Как выбивали признания в ЧК-КГБ думаю объяснять не стоит. Все советские маршалы и наркомы признались в шпионаже на Японию и Парагвай. Как фальсифицировали документы в адрес опасных эмигрантов тоже несложно понять...
Некоторые уже "власовцем" Солженицына называют, а ведь он честно почти до конца войны отпахал в артиллерии, а не в тылу. Хотя бы за это можно уважать. Ветеран войны - хотят этого или нет, к немцам не переходил, воевал честно.
Критиковать за реальные ошибки и в жизни, и в книгах Солженицына можно и нужно, но то, что он со всеми ошибками и оговорками раскрыл первым мир советской изнанки - тюрем, лагерей и т.д. - его заслуга. Естественно, что после него по теме написали и точнее, и ярче где-то, но он эту тему раскрыл для России и мира.
В чем ложь Солженицына - в том, что этого не было - ГУЛАГа, лагерей, в том, что там не было миллионов людей, многие - буквально не за что - "политические" или посаженные за пресловутую халатность, хищение гос.собственности (еду в колхозе, чтобы не сдохнуть). Так это каждая семья знает - как тогда сажали по тупому доносу, за неосторожную фразу, за унесенную в семью из колхоза еду для детей. И о том, какие условия были в этих лагерях - тоже врал?
Еще раз - ошибок и неточностей у Солженицан море - не спорю - но это художественная книга, а не отчет, писавшаяся не по открытым архивам карательного аппарата, а по воспоминаниям бывшего заключенного, рассказам его знакомых. Историю Францию по Дюма тоже не дай Боже изучать. Но читаем. Дух эпохи.
Да и не только тюремный цикл у Солженицына есть - при всем писатель интересный.
Интересно - почему именно сейчас началась эта кампания повторной посмертной травли Солженицына? Мешает созданию мифа об "эффективном менеджере" Сталине что ли? :)
nazar_rus From: nazar_rus Date: December 12th, 2008 07:13 am (UTC) (Link)
Потому что прославление суки помоит всех честных зеков.
From: mmdanylov Date: December 12th, 2008 07:59 am (UTC) (Link)
///Варлам Шаламов о Солженицыне: "«Ни одна сука из «прогрессивного человечества» не должна подходить к моему архиву."///

А чи не можна якесь посилання на джерело? :)

Річ у тім, що В. Шаламов, за свідченнями його сучасників, як ніхто інший усіляко уникав "блатної" лексики й "фені". Вважав її використання навіть задля художності твору неприпустимим для інтелігента. Дивно, якщо він написав цю фразу, та ще й без лапОк. :(
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 12th, 2008 08:33 am (UTC) (Link)
Я дала посилання на статтю. Слова Шаламова - звідти. Але про нього дуже погано говорили і батько, і Марія Ростиславівна Капніст, а вони для мене в цьому питанні - незаперечні авторитети.
svetlako From: svetlako Date: December 12th, 2008 09:13 am (UTC) (Link)
Писатель Солженицын - это одна ипостась. Человек Солженицын - другая. Политик - треья. А есть еще и разные периоды жизни... Та ненависть, с которой Бунин писал о своем народе, как о быдле, захлестнувшем Россию в революцию - не умаляет его достоинства как писателя. "Лолита" не есть единственное, что написано Набоковым и она, увы, худшее - а не лучшее, а посему нельзя судить о нем по единственному произведению. Писатель Толстой, написавший "Войну и Мир", и персональная война графа Льва Николаевича с Богом - очень разные вещи.

Солженицын - фигура крупная. Вот только не стоит принимать всё и вся, что говорят люди, избравшие своей профессией выдумывание человеков (а именно этим занимаются писатели, актеры, режиссеры и проч.) - за высшую истину. Наше русское "поэт в России больше, чем поэт" - очень опасная привычка, поэтому ругать поэтов за то, что их слишком серьезно воспринимают не стоит. Мы сами, когда начинаем их судить по такому гамбургскому счету забываем, что это НЕ ИХ счет.

Можно и нужно ИМХО воспринимать "Архипелаг" как художественную публицистику, а не как политический памфлет или тем более исследование историка! В свое время Богомолов в "Моменте истины" тоже часть текста давал как "документы", но никто в здравом уме не станет ссылаться на эту книгу, как на исторический источник, хотя его имитации основаны на источниках. В Красном колесе ровно столько же исторических натяжек, сколько у Пикуля, например, в Моонзунде. Но офицеры там и там - это очень живые и прекрасно написанные персонажи, хотя мировоззрение у авторов - очень разное.

А писатель Солженицын хороший. Язык его - просто прелесть.

В общем, я не собираюсь осуждать Александра Исаевича. Если кто-то умудрился воспитаться на его книгах в ненависти к своей стране - это не беда Солженицына, а беда такого безмозглого и бессердечного "читателя".

ИМХО
nazar_rus From: nazar_rus Date: December 12th, 2008 09:30 am (UTC) (Link)
Автор всегда несет ответственность за своих "детей" - свои произведения. Так что - не нужно о "безмозглости" читателя - так может утверждать только глубоко не уважающий других.
И не нужно об ипостасях - это уже диагнозом описывается.
marcinkiewicz From: marcinkiewicz Date: December 12th, 2008 09:54 am (UTC) (Link)
Я вам тысячу ссылок могу найти где кого угодно с дерьмом смешивают! Патриарха Алексия II, Папу Римского Иоана Павла II, Индиру Ганди, Кенеди, Иисуса Христа и пророка Мухаммеда... Да вобще кого угодно, хоть мать родную! Но надо же различать, где правда, а где ложь! Вот в этом вашем посте - определенно ложь! Как минимум искажение фактов!
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 12th, 2008 07:00 pm (UTC) (Link)
Вы не учитываете одного-единственного факта: вы не знаете, с кем разговариваете. Я знала большинство как украинских, так и много московских диссидентов. По крайней мере, Петра Григоренко и Андрея Сахарова.

Поэтому испражняться идите в другое место.
amsterdam_4 From: amsterdam_4 Date: December 12th, 2008 09:56 am (UTC) (Link)
За что его так продвигает российская власть?
From: findor_haldir Date: December 12th, 2008 10:41 am (UTC) (Link)
Когда это было???? "продвигает".... не смешите...
From: khlobustov Date: December 12th, 2008 10:33 am (UTC) (Link)
35 лет назад, в декабре 1973 г. в Париже была опубликована книга А.И.Солженицына "Архипелаг "Гулаг". Как писала впоследствии руководитель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, "Архипелаг..." сыграл огромную роль в привлечении внимания общественности к политическим преследованиям в СССР и условиям содержания политзаключенных". После высылки в феврале 1974 г. Солженицына из СССР, ряд его единомышленников потребовал "проведения расследования по материалам "Архипелага "Гулаг".

Именно в связи с отмеченными обстоятельствами представляется целесообразным вновь вернуться к содержанию и назначению этой книги, отнюдь не однозначно встреченной отечественной и зарубежной критикой.

Наверное, мало кому памятен сегодня тот факт, что еще до первой, зарубежной публикации "Архипелага "ГУЛАГ" Солженицын выступил со статьей "Жить не по лжи!", в которой призвал современников "не поддерживать и не участвовать во лжи". Думается, об этой заповеди и "кредо" писателя не вредно вспомнить и сегодня. Предлагаемая вниманию читателей статья вчерне была написана уже в 1989 г. и в виде открытого письма направлена тогдашнему редактору "Нового мира" со следующим заключением Отделения истории Академии наук:



См.: Не по лжи!?, или о чем

Свидетельствуют нелитературные герои А.И. Солженицына


http://www.proza.ru/2007/05/02-262



krovavayagebnya From: krovavayagebnya Date: December 12th, 2008 11:20 am (UTC) (Link)

Я как-то для интереса стал выделять красным

те места в Архипелаге, где имели место прямая ложь либо передергивания автора.

Меня хватило страниц на 30.

Надоело выделять по 20-25% текста на каждой странице.

Жить не по лжи, дадад.
fudao From: fudao Date: December 12th, 2008 12:24 pm (UTC) (Link)

надо ли ждать, что

у меня есть полноценный двд с этим фильмом на английском (The Power of Nightmares). там английский текст забивает русский, но я несколько раз переслушивал эту фразу. мне (не только, но единого мнения нет) слышится "надо лишь ударить"
maxi_min From: maxi_min Date: December 12th, 2008 07:03 pm (UTC) (Link)
к вечеру меня посетило ещё одно сравнение.
к Солженицину всю семью выпустили, если мне память не изменяет, в течении года после его высылки.
родителей Иосифа Александровича Бродского ни разу не выпустили из страны даже повидаться с сыном. они так и умерли, не повидав его. а он умер, так и не побывав на их могиле. и уже не сильно страмился побывать в новой России. для него родиной остался СССР.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 12th, 2008 07:12 pm (UTC) (Link)
У меня такое впечатление, что мои ссылки никто не читал, а те единицы, что читали, просто не аназизировали. Вот вы пишете о родителях Бродского. А в указанной статье рассказывается, как когда арестовали Бродского, то "сталинская марионетка" Шостакович написал письмо в его защиту, а Солженицын - нет. Поэт должен нести крест (вот только его от креста бдительно охранял Андропов). или вот:"В августе 1973-го после интервью Солженицына иностранным корреспондентам КГБ задержал помощницу писателя Елизавету Воронянскую. Не выдержав издевательств на допросе, Воронянская указала местонахождение рукописи «Архипелага», вернулась домой и повесилась. «Она обманула меня — она наказана», — лаконично подытожил Солженицын.

Как подлинный русский мученик, титан и стоик, Александр Исаевич считал жертвенность необходимым и обязательным условием человеческого развития, поэтому с удовольствием принимал любые жертвы. Это вообще был его излюбленный критерий и главный пункт в любом «сотрудничестве». «Ян Палах сжег себя. Это — чрезвычайная жертва. Если бы она не была одиночной — она бы сдвинула Чехословакию»...
From: xeus_top_999 Date: December 12th, 2008 10:01 pm (UTC) (Link)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
122 комментарии или Оставить комментарий
Page 1 of 2
[1] [2]