?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Украинский Стоунхендж - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Украинский Стоунхендж
Это уже не смешно...  но на Украине нашли свой собственный на сто процентов украинский Стоунхендж.

Насколько я помню, об этих артефактах писали еще во времена СССР. Потом за катаклизмами эпохи благополучно забыли, пока не начал темой заниматься большоо-й энтузиаст Директор Института истории и политологии Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника Николай Кугутяк. После того, как скульптуры с соответствующим "научным" сопровождением показали президенту ющенке, тот подписал Указ N940/2007, которым присвоил этому самому энтузиасту звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины".

Скульптура карпатской беременной женщины. Единственная в мире. Ориентированнная на движение небесных тел.

Ну и после такого внимания почти идентичные публикации о "карпатском Стоунхендже", стали с завидной регулярностью появляться в периодической прессе и на туристических сайтах, г.о зарубежных представительств. Последний раз я рекламу этого величайшего научного достижения современной Украины встретила на страницах раздаваемой в киевском метро бесплатной рекламной газете "Блик".

Доктор/директор политологии и истории рассказывает, что эти карпатские артефакты, которые он называет скульптурами, - скульптуры – элементы древних святилищ, наши прародители приходили в горы с равнин и предгорий, чтобы совершить таинственный обряд и удалиться, не тревожа богов шумом и суетой быта. Похоже, они истово берегли и чистоту святилища – у подножия каменных идолов не найдены ни осколки посуды, ни кости жертвенных животных. Это вызывает уважение, но вместе с тем огорчение. Ведь если бы ученым удалось найти элементы органики, точный ответ на вопрос: «когда?» мог бы дать радиоуглеродный анализ. А так датировку он сделал "на глазок" примерно 5-6 тыс. лет.

Сокол - один из древнейших религиозно-мифологических персонажей Карпат

Но одно энтузиаст/политолог/археолог установил точно. Так же, как и Стоунхендж, скульптуры имеют связь с Космосом.
– Каменные святилища Карпат ориентированы на движения небесных тел, – заявляет Николай Кугутяк. – Одни имеют северно-восточное направление: 22 июня, в день летнего солнцестояния, точно в этом направлении всходит солнце, освещая первыми лучами каменную фигуру.  каким образом 6 тыс. лет назад сумели древние жрецы сориентировать фигуры с соответствии с современным расположением Солнца, он умалчивает.

Каменные идолы – не единственные чудеса Карпат. Николай Кугутяк рассказывает о загадочных петроглифах на скалах. И что удивительно: некоторые элементы точь-в-точь совпадают с символами гуцульской резьбы. Связь времен существует! Ведь не даром 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господнего, жители села Космач совершают крестный ход к древнему каменному святилищу, на котором просматривается изображение древнего ящера.

Ящер и жертвенный теленок. Жители села Космач ежегодно совершают сюда крестный ход

Может быть, если бы не спекуляции подобных политизированных искателей приключений, то подобными объектами и занялись бы серьезные ученые, а не бизнесмены от политики да неквалифицированные энтузиасты.
 


Теги: ,

23 комментарии или Оставить комментарий
Comments
xena_282 From: xena_282 Date: October 6th, 2008 11:08 pm (UTC) (Link)
И какой идеологический смысл они сбираются этому придать?
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 6th, 2008 11:45 pm (UTC) (Link)
Знаешь, я впервіе услішала обєтих артефактах году в 1988-м от кума - он сначала біл инженером, а потом вдруг возникла мода на све национальное и у многих "кріша поехала". Те же саміе "обжинки" - они хороши в селе при єкстенсивном земледнлии в 19 в. В 21 в в городе - только для изучения и сохранения в качестве наследия єтнографами в музеях и художественніх коллективах.

Так вот, он увидел, сфоткал, сказал, что некоторые попрятал, "чтобюы жиды не посбивали сакральные надписи, которые доказывают, что нам уйма тысяч лет". Потом он на полгода стал бандуристом, потом у него крыша поехала и он стал "гуру", а поскольку он стал гуру только для девушек, то жена этого не выдержала и прогнав его, вышла замуж на прагматичного и не увлекающегося нашими черепками диаспорянца :).

ИМХО - это результат выветривания + некоторой возможно обработки, как это присутствует в тысячах мест планеты. Но если они хотят как-то соединить это с трипольской протокультурой, которую смело называют цивилизацией, ничего у них не получится.

Скорее всего, поскольку я по яндексу и гуглу нашла на нескольких десятках туристических сайтах - придумывают фишку для привлечения туристов с целью "зеленого туризма". Но у нас (и не только в Карпатах, но и в том же Крыму) - забывают о том, что качество должно соответствовать сервису. А то ни за что хотят содрать поболее денег, не вложив ни труда, ни фандазии и вместо разумного подхода, пытаясь сразу зарезать курицу, несущую золотые яйца.
Поветитель мух пчел же может потешить свое больное воображение, раз наградил -э-э гражданина...
xena_282 From: xena_282 Date: October 6th, 2008 11:56 pm (UTC) (Link)
Да, доказать, что укры являются духовными наследниками данных артефактов, будет нелегко. Потому, видимо, пока и молчат по идейной повестке.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 7th, 2008 12:53 am (UTC) (Link)
Но гуцулы - точно!
Видишь, на фото с "ящером и жертвенным теленком" крест - это ведь ежегодный крестный ход совершают!!!

Между прочим, там язычество так переплелось с христианством, что иногда от их суеверий жутко! Как-нибудь расскажу. Если еще добавить, что в тех местах жил основатель хасидизма Баал Шем Тов, которого, если верить преданиям прикарпаьские гуцулы называют "святой рахман", - т.е. "священный предок", то получим такую гремучую смесь, что...
los_oxuenos From: los_oxuenos Date: October 6th, 2008 11:49 pm (UTC) (Link)
"Похоже, они истово берегли и чистоту святилища – у подножия каменных идолов не найдены ни осколки посуды, ни кости жертвенных животных." - это будет очень смешно читать любому историку или археологу. У них там, очевидно, дворник убирал.

А загадочные петроглифы, похожие на гуцульскую клинопись, я даже отсюда наблюдаю.
На подножии каменной бабы заметна таинственная надпись: "ВАСЯ"...
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 7th, 2008 12:48 am (UTC) (Link)
Какой вы пошлый и прозаический человек: Вася= Василий= царственный. Во!
Это оставил какой-нибудь поднявшийся с равнин трипольский вождь кшатриев!
sgray1 From: sgray1 Date: October 7th, 2008 08:27 am (UTC) (Link)
там не кшатрии, а хоружи были это самое древнее племя на земле. Уже от них пошли атланты, древние укры и прочие египтяне. А местом проживания племени хоружей был сакральный центр в нынешней Сумской области
pan_szymanowski From: pan_szymanowski Date: October 7th, 2008 02:15 am (UTC) (Link)
Наглый оффтопик.
А красиво-то как! Замечательные места. Я бы там побродил с рюкзаком.


diversey_ua From: diversey_ua Date: October 7th, 2008 02:50 am (UTC) (Link)
а 6 тищ лет назад солнце всходило не там, где сейчас?
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 7th, 2008 04:56 pm (UTC) (Link)
Ви не знаєте, чим відрязняється юліаньске і григоріанське літочислення? Навіть григоріаньске уже від астрономічного відрзняється (хоча для побутових цілей годиться).
Хіба не зрозуміло, що не може відповідати сьогоднішньому дню весняного рівнодення той, що був 5-6 тис. років назад?
diversey_ua From: diversey_ua Date: October 7th, 2008 05:08 pm (UTC) (Link)
по даті може не відповідати, а от рівнодення є рівнодення, хоть коли би воно не наступало - чи 21 червня, чи 7 липня чи якогось там "мєсяца нісана"
drakonit From: drakonit Date: October 7th, 2008 05:45 am (UTC) (Link)
А сколько у нас в Крымских горах таких "стоунхенджей" - на пару десятков цивилизации древних укров и древних чукчей хватит :)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 7th, 2008 06:59 am (UTC) (Link)
А что, хотя бы в Мраморной, Красной и других пещерах! Мне мой друг такие Стоунхенджи и Крыма привозил, что точно можно исходняком протоукровской (оккупированной подлыми москалями!!) стлицы объявлять!
drakonit From: drakonit Date: October 7th, 2008 02:09 pm (UTC) (Link)
Не, там прототатары жили (которые забыли, что пришли на греческий и славянский полуостров только в 9 веке) :) Как же надоел этот пещерный национализм :)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 7th, 2008 09:17 pm (UTC) (Link)
Вот бы их отправить обратно в пещеры!
nazar_rus From: nazar_rus Date: October 7th, 2008 06:26 am (UTC) (Link)
Знаете, мне, как человеку непонаслышке знакомому с геологией читать это по меньшей мере смешно. Но пример - классный, надо бы ребятам отрекомендовать.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 7th, 2008 06:57 am (UTC) (Link)
Хи-хи.
Я тоже геологию изучала. А как вам ссілки на 22 марта и др. даті СОВРЕМЕННОГО календаря?
nazar_rus From: nazar_rus Date: October 7th, 2008 07:14 am (UTC) (Link)
А то 8-) Видимо, современный календарь - тоже гуцулы придумали ;-)
sgray1 From: sgray1 Date: October 7th, 2008 07:04 am (UTC) (Link)
Надо быть полным идиотом, чтоб не увидеть, что это результат эррозии, а не ручной обработки.
Почему то никому в голову не приходило считать, к примеру, "аральского сфинкса" рукотворным и египтян от туда выводить
http://s51.radikal.ru/i133/0810/2e/83e8984e13e7.jpg
dip_c From: dip_c Date: October 7th, 2008 08:07 am (UTC) (Link)
Мобильный оператор Лайф выпустил рекламные календари с видами (очень хорошими, кстати). Подписи под шаблон "Украинское/кая/кий ...". Например "Украинский Сан-Франциско" - на фото Московский мост в Киеве. Или "Украинский Амстердам" - ночная Сагайдачного. Тем самым документально было подтверждено то, что Украина является собранием карикатур на "нормальные" страны. Я бы ещё понял, если бы нашли по миру аналоги украинских примечательностей, но так не уважать себя и свою страну...
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 7th, 2008 04:58 pm (UTC) (Link)
Меня умилила реклама в метро, которую увидела на днях "Синупрет - № 1 в Німеччині". Что популярно на Украине, не сообщают :) Вот такой местечковый комплекс. Лишь бы не москали.
rusisheshvain From: rusisheshvain Date: October 7th, 2008 02:58 pm (UTC) (Link)
***звездетс, на Ющера похож.
stefan_blog From: stefan_blog Date: October 13th, 2008 05:37 am (UTC) (Link)

Велика Mata!

Так, був такий час, коли жінки правили людством ;)...

Але їх теж зняли з політичної арени (теж шляхом чорного PR), замінив патрахатом - чим призвели до епохи неперевних войн.

Дивіться, наприклад, у що перетворилось: http://igordaily.livejournal.com/633170.html
23 комментарии или Оставить комментарий