?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Павел Скоропадский об украинцах, русских и галичанах - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Павел Скоропадский об украинцах, русских и галичанах

галичане, которым важно было представить Еntente-i не настоящую картину той Украины, которая действительно существует, то есть имеет резкую грань между галицийской Украиной и нашей. В действительности это две разных страны. Вся культура, религия, мировоззрение жителей у них другие. Галичане же хотят представить Еntente-i картину будто единой Украины, которая вся крайне враждебна к идее России, причем в этой Украине важнейшую роль играли бы сами галичане…

Действительно культурный класс украинцев очень малочисленен. Это  является бедой украинского народа. Есть много людей, которые горячо любят Украину и желают ей культурного развития, но сами эти люди российской культуры, и они, заботясь об украинской культуре, нисколько не изменят российской. Это узкое украинство исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру которой полностью пересаживать нам нет ни единого смысла: никаких предпосылок к успеху нет и просто преступление, поскольку там, собственно, и культуры нет.

Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их выразительно это отображает, где на пять слов четыре польского и немецкого происхождения. Я галичан очень уважаю и ценю за то, что они глубоко отданы своей родине, а также  за то, что они действительно демократы, которые понимают, что быть демократом, — не значит действовать по-большевистскому, как это, к нашему стыду, происходит у нас. У них все-таки есть свой образованный класс, который дает уверенность, что галичане сумеют сохранить свою народность.

Великороссы и наши украинцы создали совместными усилиями российскую науку, российскую литературу, музыку и занятие живописью, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то обнищание, которое нам, украинцам, так наивно любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо... Насколько я считаю необходимым, чтобы дети дома и в школе говорили на том же языком, которому их учила мать, знали бы детально историю своей Украины, ее географию, насколько я считаю необходимым, чтобы украинцы работали над созданием своей собственной культуры, настолько же я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении.

При существовании у нас и свободном развитии российской и украинской культуры мы будем развиваться, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего большого создать не сумеем.

...К оправданию украинцев я должен сказать, что в этом их шовинизме очень виноваты россияне. Эта мрачная нетерпимость, эта злоба даже к любому невинному проявлению украинства, это втаптывание в грязь всего, что дорогое каждому украинцу, вызывает противодействие, и, что более оригинально, что, казалось бы, культурные классы должны были бы от этого отречься, в действительности же этого нет… Для меня понятно отношение великороссийских кругов к моим начинаниям: они не хотели Украины и думали, что можно полно вернуться к старому, а я хотел Украину, не враждебную  Великоросии, а братскую, где бы все украинские стремления находили себе выход. Тогда фактически эта искусственно разжигаемая галичанами ненависть к России не имела бы почву и в конце концов исчезла бы совсем.

                                                                           Павел СКОРОПАДСКИЙ. Воспоминания

Теги: , , , , ,

15 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
livejournal From: livejournal Date: July 7th, 2012 03:48 pm (UTC) (Link)

Павел Скоропадский об украинцах, русских и галичанах

Пользователь sokura сослался на вашу запись в «Павел Скоропадский об украинцах, русских и галичанах » в контексте: [...] Оригинал взят у в Павел Скоропадский об украинцах, русских и галичанах [...]
(Deleted comment)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: July 7th, 2012 06:16 pm (UTC) (Link)
Вам тоже не стоит экстраполировать свою личность на всю Россию и всю ее историю
(Deleted comment)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: July 8th, 2012 11:25 am (UTC) (Link)
Ну да, раз какое-то явление вам неизвестно, то оно, естественно, не существует, да :))
(Deleted comment)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: July 8th, 2012 02:02 pm (UTC) (Link)
А вам не приходит в голову, что существуют как люди с точкой зрения 1, так и люди с точкой зрения 2, но поскольку среди ваших знакомых люди, разделяющие вашу точку зрения, то вам другие неизвестны?
(Deleted comment)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: July 8th, 2012 02:35 pm (UTC) (Link)
Спасибо за ясно выраженное пожелание мне смерти.

Хоть вам это может быть и неприятно, я все таки, постараюсь пожить подольше
livejournal From: livejournal Date: July 7th, 2012 04:46 pm (UTC) (Link)

Павел Скоропадский об украинцах, русских и галичанах

Пользователь hrono61 сослался на вашу запись в «Павел Скоропадский об украинцах, русских и галичанах » в контексте: [...] Оригинал взят у в Павел Скоропадский об украинцах, русских и галичанах [...]
From: oas_forever Date: July 7th, 2012 07:41 pm (UTC) (Link)
А в этот раз галичане за небольшим исключением по сути игнорнули призывы фюреров и "мовний майдан", за что им спасибо.
jvvo From: jvvo Date: July 7th, 2012 09:19 pm (UTC) (Link)
http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/istorija/81454

Мирослава, почитайте прекрасную статью Табачника на эту тему.
Вадим Немо From: Вадим Немо Date: July 8th, 2012 11:08 am (UTC) (Link)
А почему не были упомянуты малороссы?
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: July 8th, 2012 11:24 am (UTC) (Link)
Вы предлагаете мне умереть, чтобы удовлетворить ваше любопытство у Скоропадского?
r_yankovsky From: r_yankovsky Date: July 8th, 2012 03:03 pm (UTC) (Link)
Интересно, а во всем, что касается Украины, россияне хоть когда-нибудь бывают не виноваты?
serg70p From: serg70p Date: July 8th, 2012 03:38 pm (UTC) (Link)
у гетьмана??, да. обязательно виноваты, и никто более.
serg70p From: serg70p Date: July 8th, 2012 03:39 pm (UTC) (Link)
только члена царской свиты не бал обы как политика, без корнилова. а корнилова без керенского.
nvd5berloga From: nvd5berloga Date: July 8th, 2012 04:59 pm (UTC) (Link)
а я хотел Украину, не враждебную Великоросии, а братскую, где бы все украинские стремления находили себе выход.

Украинство вообще всё построено на русофобии. Хотите быть братьями великороссов - сделайте милость: не коверкайте язык специально так, чтоб был как можно дальше от русского.
Язык Шевченко (малорусский диалект) был вполне понятен великороссам, но его исковеркали, чтоб на его базе сформировать т.н. "украинский" язык, а потом объявили оный - "старинной дидовской мовой".
И после этого жалуются, что наукраинство многие косо смотрят.
Господа паны - кто первый стал забор строить?

«Ведь это ж вы изобретали порох и строили Китайскую стену...»©

Edited at 2012-07-08 04:59 pm (UTC)
Janna Sivova From: Janna Sivova Date: August 24th, 2014 09:07 pm (UTC) (Link)
"...виноваты россияне. Эта мрачная нетерпимость, эта злоба даже к любому невинному проявлению украинства, это втаптывание в грязь всего, что дорогое каждому украинцу..." - Интересно такое читать. Что, во времена Павла Скоропадского так и было??? Для меня это звучит, как про другую планету какую-то. А хотя с другой стороны........, у меня есть знакомые предствители украинской нации и неадекватность их восприятия внешнего мира, а так же реакции на него просто бросаются в глаза, и если Скоропадский являлся типичным представителем украинской расы, то появление подобных строк вполне обьяснимо.
15 комментарии или Оставить комментарий