?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Бомбежки Ливии и контроль над водными ресурсы - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Бомбежки Ливии и контроль над водными ресурсы
«Ливийская революция» и водные ресурсы
Ещё в 80-е годы Каддафи начал широкомасштабный проект по созданию сети водных ресурсов, которая должна была охватить Ливию, Египет, Судан и Чад. К сегодняшнему дню этот проект был почти реализован. Задача стояла, надо сказать, историческая для всего североафриканского региона, потому как проблема воды актуальна здесь со времён Финикии. И, что ещё важнее, на проект, который мог бы превратить всю Северную Африку в цветущий сад, не было потрачено ни одного цента из МВФ. Именно с последним фактом некоторые аналитики связывают нынешнюю дестабилизацию обстановки в регионе.

Стремление к глобальной монополии на водные ресурсы уже сейчас является важнейшим фактором мировой политики. А на юге Ливии располагается четыре гигантских водных резервуара (оазисы Kufra, Sirt, Morzuk и Hamada). По некоторым данным в них содержится в среднем 35 000 куб. километров (!) воды. Чтобы представить этот объём, достаточно вообразить всю территорию Германии огромным озером 100 метров глубиной. Такие водные ресурсы, бесспорно, представляют отдельный интерес. И, возможно, он больше, чем интерес к ливийской нефти.

Кубометр чистейшей воды из ливийских резервуаров с учётом всех затрат может обходиться в 35 центов. Это примерная стоимость кубометра холодной воды в Москве. Если же брать стоимость европейского кубометра (около 2 евро), то ценность запасов воды в ливийских резервуарах составляет 58 миллиардов евро. Со своим водным проектом Ливия могла начать настоящую «зелёную революцию». В буквальном смысле, естественно, что решило бы массу проблем с продуктами питания в Африке. А главное, обеспечило бы стабильность и экономическую независимость. Тем более, уже известны случаи, когда глобальные корпорации блокировали водные проекты в регионе. Как это было, например, с каналом в Джунгали на юге Судана, после того как американские спецслужбы спровоцировали там рост сепаратизма. Для МВФ и глобальных картелей, конечно, намного выгоднее навязывать собственные дорогостоящие проекты, такие как опреснение воды. Самостоятельный ливийский проект в их планы никак не вписывался.

Maghreb-Nachrichten от 20.03.2009 сообщает: «На 5-ом Всемирном водном форуме в Стамбуле ливийские власти впервые представили проект по водообеспечению стоимостью в 33 миллиарда долларов. Проект назвали “восьмым чудом света”, потому что он предусматривает создание искусственной реки, которая снабжала бы питьевой водой население севера Ливии. Работы проводились с 80-х гг. под руководством ливийского лидера Муаммара Каддафи. И сейчас проект реализован на 2/3. Водопровод должен протянуться на 4 000 км, и по нему вода из подземных резервуаров под пустыней будет поступать на север. Исследования показали, что данный проект более экономичен, чем альтернативные варианты. Согласно расчётам, водных запасов хватит на 4 860 лет, если заинтересованные государства, Ливия, Судан, Чад и Египет, будут использовать воду так, как это предусмотрено проектом».

В своё время Каддафи говорил, что ливийский водный проект станет «самым сильным ответом Америке, которая обвиняет Ливию в поддержке терроризма». Мубарак тоже был большим приверженцем этого проекта. Не слишком ли много совпадений? После этого все другие объяснения современных событий кажутся какими-то не очень убедительными…

 

Ливия водные ресурсы



Теги: , , , ,

54 комментарии или Оставить комментарий
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
questrum From: questrum Date: March 21st, 2011 07:15 pm (UTC) (Link)
очень интересно, в мемориз! и сделайте кнопку репоста

Но при всем этом Каддафи, увы, повел себя как диктатор, тогда как можно было мягкими уступками погасить восстание в зародыше. Каддафи все же более жесткий диктатор, чем те же Мубарак или Лукашенко. В данном случае это сыграло не на руку ему.

и все же вал протестов вряд ли стоит связывать со спецслужбами Запада - для него они сами были большой неожиданностью, это было видно. А вот для операции против Каддафи давно ждали повода и им не применули воспользоваться



Edited at 2011-03-21 07:16 pm (UTC)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 21st, 2011 07:44 pm (UTC) (Link)
Сейчас сделаю.

Уступками нельзя было. Там изначально работали спецслужбы нескольких государств. Я позже размещу информацию. Также Викиликс (хоть для меня это и довольно мутный источник) опубликовала дипломатическую переписку и др. материалы, которые свидетельствуют, что США к этому готовились с 2008 года. Поищите у меня через форму в профиле об этом
couldhell From: couldhell Date: March 21st, 2011 07:16 pm (UTC) (Link)
Согласен полностью.. я даже уже ссылался на это чудо..
pingback_bot From: pingback_bot Date: March 21st, 2011 07:42 pm (UTC) (Link)

Бомбежки Ливии и контроль над водными ресурсами

From: karpion Date: March 21st, 2011 07:43 pm (UTC) (Link)
проект, который мог бы превратить всю Северную Африку в цветущий сад
Ага. И устроить в Европе новый Ледниковый период.
govorilkin From: govorilkin Date: March 21st, 2011 08:01 pm (UTC) (Link)
каким образом? %-/
pavel_vish From: pavel_vish Date: March 21st, 2011 07:44 pm (UTC) (Link)
Перепостил у себя с кнопкой и ссылкой на Ваш ЖЖ
pingback_bot From: pingback_bot Date: March 21st, 2011 07:48 pm (UTC) (Link)

Бомбежки Ливии и контроль над водными ресурсы

User l_char referenced to your post from Бомбежки Ливии и контроль над водными ресурсы saying: [...] Originally posted by  at Бомбежки Ливии и контроль над водными ресурсы [...]
mochalygin From: mochalygin Date: March 21st, 2011 07:50 pm (UTC) (Link)
Водные ресурсы очень важны, вспомните так любимые перестройщиками "развороты северных рек" -- они смакуют неудачи, а удачные части проекта, которыми мы сейчас пользуемся -- обычно не упоминают.
beskarss217891 From: beskarss217891 Date: March 21st, 2011 08:05 pm (UTC) (Link)
Тут дело даже не в собственном контроле Запада над этой водой, сколько в требовании недопущения свободного рпспространения водных ресурсов.
Это ж страшно себе представить - государство живет не просто с нефтью, но еще и с водой и еще и при социализме.
Такое разрешается только членам НАТО (типа Норвегии)
pingback_bot From: pingback_bot Date: March 21st, 2011 08:17 pm (UTC) (Link)

Бомбежки Ливии и контроль над водными ресурсы

User dnepr_sergant referenced to your post from Бомбежки Ливии и контроль над водными ресурсы saying: [...] Originally posted by at Бомбежки Ливии и контроль над водными ресурсы [...]
zvony From: zvony Date: March 21st, 2011 08:38 pm (UTC) (Link)
интересно
pingback_bot From: pingback_bot Date: March 21st, 2011 08:58 pm (UTC) (Link)

Мне предcтавляетcя веcьма интереcным

User tigranova referenced to your post from Мне предcтавляетcя веcьма интереcным saying: [...] Originally posted by at Бомбежки Ливии и контроль над водными ресурсы [...]
ulyta From: ulyta Date: March 21st, 2011 09:16 pm (UTC) (Link)

Вона как...

Александр Беляев. "Продавцы воздуха".
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 21st, 2011 09:30 pm (UTC) (Link)

Re: Вона как...

Так ведь квоты на воздух уже продают...
pingback_bot From: pingback_bot Date: March 21st, 2011 09:18 pm (UTC) (Link)

Бомбежки Ливии и контроль над водными ресурсы

User bvg_bg referenced to your post from Бомбежки Ливии и контроль над водными ресурсы saying: [...] Originally posted by at Бомбежки Ливии и контроль над водными ресурсы [...]
recht_weg From: recht_weg Date: March 21st, 2011 09:30 pm (UTC) (Link)
торжество дерьмократических идеалов намного важнее решения проблемы питьевой воды и нехватки продовольствия...а если серьезно, то Запад полностью оправдывает свое значение с древнеегипетского - "преисподня", "ад".
From: karpion Date: March 22nd, 2011 05:42 am (UTC) (Link)

Однокоренные слова: "западня", "западло" (-)

^
hector_lv From: hector_lv Date: March 21st, 2011 09:45 pm (UTC) (Link)
Carthago delenda est
doom_doom From: doom_doom Date: March 21st, 2011 10:30 pm (UTC) (Link)
Babilon delenda est!
54 комментарии или Оставить комментарий
Page 1 of 2
[1] [2]