?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Галицкие мифы: Галичина – украинский Пьемонт - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Галицкие мифы: Галичина – украинский Пьемонт
Герб коронной земли Королевство Галиция и Лодомерия

Галичину называют Пьемонтом Украины. Аналогия не совсем работает, потому что настоящий Пьемонт – это историческая область Италии, королевство в прошлом, вокруг которого в XIX столетии состоялось объединение итальянских земель в единую Италию. А главенствующая роль Пьемонта в объединении Италии была обусловлена его экономическим и военным преимуществом над другими итальянскими государствами. Галичане, как наследники прежнего галицкого королевства, тешат себя мыслью, что они также являются Пьемонтом, вокруг которого объединится Украина.

 Версия о Галичине как Пьемонте впервые зазвучала в начале ХХ столетия, когда галичане польского происхождения боролись за создание единой Польши. Тогда польские этнические территории входили в состав трех империй: Российской, Австро-Венгерской и Германской.

 В Галичине польские патриоты сумели взлелеять особенный национально-консервативный польский уклад, который совпадал с идеологией вновь созданного польского государства. С тех времен Польша стала независимым унитарным государством с единой национальной идеологией, единой религией и единым языком. Трудно сказать, что все это произошло исключительно благодаря польским галичанам, однако Польша все же нашла свою идею, которая не только объединила страну, но и вернула ее в Европу.

 Относительно украинского Пьемонта, то о нем начали говорить в начале 90-х годов, сразу после украинского возрождения. Галичане активно включились в политические процессы во времена развала советской империи и посодействовали приходу к власти на республиканском уровне демократических сил. Этого все же было недостаточно, чтобы полностью отделиться от СССР. Однако в 1991 году произошло чудо: в Москве состоялся государственный переворот, и к власти на несколько дней дорвалось ГКЧП. Собственно в ту бурную неделю и состоялись необратимые процессы относительно определения судьбы Украины. Впоследствии первый Президент Украины Леонид Кравчук, прежний коммунист-идеолог, обратился к политическим партиям с просьбой о помощи в создании национальной идеи для молодого Украинского Государства.

 Минуло много лет, длилось немало разговоров и дискуссий - однако единая украинская объединительная идея так и не сформирована. Галичина же традиционно предлагает и упорно отстаивает свое видение создания унитарного мононационального и монорелигиозного государства, что, в сущности, является калькой идей польского Пьемонта 20-х годов прошлого столетия. Если Галичина и есть Пьемонтом, то только для Правобережья, но не для всей Украины. При этом Галичина служит выгодным политическим плацдармом для прихода к власти определенной группы политиков, которые тактически пристают к галицкой идее и гарантированно пользуются голосами галичан. Достаточно глянуть на системность голосования галичан на президентских выборах и можно легко понять галицкий политический стандарт.

 В 1991-ом галичане дружно голосовали против Кравчука, а уже через три года отдали ему все свои голоса в противовес русскоязычному Кучме. В 1999-ом году все галичане в едином порыве голосовали уже за Кучму и обеспечили ему невероятный результат и еще пять лет президентства. В 2004-ом весь народ на Западе Украины массово сплотился против Кучмы и его выдвиженца и безумно поддерживал другого кандидата - Ющенко. Сегодня, очевидно, большинство галичан проголосуют уже не за Ющенко, а за Тимошенко.

 Между тем другая половина Украины, что за Днепром, категорически не воспринимает галицкие стереотипы и упрямо голосует против выдвиженцев галицкого Пьемонта. Правда, эта часть Украины не имеет своей идеи и пользуется непритязательными лозунгами об узаконивании русского языка и возобновлении «дружеских» отношений с Россией. Такое противостояние с обеих сторон раздирает Украину и не дает ей возможность развиваться.

 Галичина не стала Пьемонтом для всех украинцев: Украина нуждается в новой объединительной идее. И галичане, которые так желают добра Украине, должны бы первыми определить другую общественную модель, взяв за основу не унитаристскую систему, а, федералистскую.

 Однако галицкие патриоты упрямо стоят на своем и претворяют в жизнь невероятными усилиями идею-фантом, наработанную во времена национальной конкуренции с поляками. Но в отличие от настоящего итальянского Пьемонта, Галичина не является самой богатой и наиболее экономически развитой территорией Украины. Поэтому должна убедить свыше 20 миллионов населения Левобережья в своей правоте конкретными делами, а не лишь прекрасным рождественским гостеприимством в Галичине.

Теги: , ,

13 комментарии или Оставить комментарий
Comments
malorus From: malorus Date: May 22nd, 2008 05:39 am (UTC) (Link)
Андрей Камiнський, Галиччина – Пiємонтом
http://www.ukrstor.com/ukrstor/kaminski_piemont.html

М. Драгоманов, Неполітична політика.
(Разбор "Новой эры" и программной речи Романчука)
http://www.dragomanov.info/nepolitpolit.html

Связи между Галичиной и Украиной до середины 1890ых носили мягко говоря случайный и фрустрирующий характер (Драгоманов, Кулиш), а "Новая эра" с Украиной вообще ничего общего не имела. Недаром Грушевский (ученик поляка-венгра В.Антоновича) пользовался названием "Украина-Русь". Русь тут не старое название Украины, а Галичина (Русся, Руське воеводство в Польше). Австро-венгрия, Украина-русь...
nazar_rus From: nazar_rus Date: May 22nd, 2008 07:05 am (UTC) (Link)
Оррригинально, однако
v_star_78 From: v_star_78 Date: May 22nd, 2008 12:29 pm (UTC) (Link)
тезис про Украину-русь интересен но требует более развёрнутых аргументов.
nazar_rus From: nazar_rus Date: May 22nd, 2008 12:46 pm (UTC) (Link)
Вот потому я так и откомментировал;-)
malorus From: malorus Date: May 22nd, 2008 04:30 pm (UTC) (Link)
Разрабатываю какраз. Собираю статью о Украинско-Галицких отношениях и связах. Совесть не позволяет сказать "пишу", т.к. свечки у подушки не держал, а просто ворую цитаты из кучи источников...

До 1930ых население не было едино - украинцы ли они, руськие/галичане или русские. "Народ" в 1892 г. отвергал предложение стать "общеукраинской" радикальной газетой, заявив, что они почти ничего не знают о свих "украинских братьях" (!). До середины 1890ых никто из (надднепрянских) украинцев с галичанами контакта наладить не смог (Дагоманов, Кулиш).

Батьки "единой-неделимой" (пардон, "соборной самостийной" - но как похоже, как похоже !) Укрии - Грушевский (ученик поляка) с Шептицким (поляк) + большевики (поголовно жиди. я не против, но тут в глаза бросается).
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: May 22nd, 2008 11:36 pm (UTC) (Link)
Вы будете смеяться, но я вчера встретила статью, будет время запощу для юмора (если нам здесь будет до юмора), одного пЫсьменнЫка, что наиболее вредят и искажают настоящую историю украины фОшисты (руссие) совместно с жЫдами (сионистами). А потом, если добьются своего (непонятно чего), то сцепятся между собой :)))
From: lana_ua Date: May 22nd, 2008 08:15 am (UTC) (Link)
Новая общественная модель , которую этот "украинский Пьемонт" пытается сформировать,уж очень попала в тиски к политическим шакалам. Они просто перекроят под себя любую модель.
Другая же половина Украины, что за Днепром, не воспринимает галицкие стереотипы и упрямо голосует против выдвиженцев галицкого Пьемонта, так как тот беспардонно вмешивается и лишает их своего. Эта часть Украины не ПЫТАЕТСЯ выработать своей идеи потому, что ее устраивает старая. И пользуется непритязательными лозунгами об узаконивании русского языка и возобновлении «дружеских» отношений с Россией как раз поэтому.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: May 22nd, 2008 11:46 pm (UTC) (Link)
Беда в том, что они, еще со времен Брестской унии чувствуя свою нполноту, а сейчас получив возможности, как полчища долгоносиков, двинули на центральную Украину и Киев. Коренные киевляне по 25 лет в очереди стоят, а эти за 2-3 года квартиры получают. У меня же был пост о галицком землячестве в Киеве(((
bert_s From: bert_s Date: May 22nd, 2008 09:08 am (UTC) (Link)
Позвольте пошутить, но по моим прогнозам на будущее... ПР - уходит на Запад... Это таК, в качестве шутки на тему, кто и за кого...
Касательно этой "вороны" с поломаным клювом на "гербу"....
Во времена до-Пушкина, на Руси были в моде получения малороссами дворянских звании, на основании "филькиных" грамот, разработанных пьным писцом в "жыдивской" корчме. По ним, очень многие холопы получили свой надел и своих менее сообразительных современников в вечное хлопское пользование. Но лавку прикрыли, а Пушкин написал сказку о "Золотой рыбке". Так от. Сказка ложь, да в ней намек. Осталась вредная старуха у разбитого корыта. В нашей истории, старик - это восток украины. Старуха, это "пьемонт". А финал этой сказки и не сказки один: разбитое к едрене фене корыто. Был бы старик по-умней, да не подкаблучник, набил бы бабке харю, нашел бы себе красну девицу на стороне и жил бы, как сыр в масле, с золотой рыбкой пиво пил... Но... Селяви... От Пушкина не уйдешь. А на Шевченко далеко не уедешь...
Кс, забавно. Почему "село" едет "на Киев"? Завоевывать? Это из подслушанного в электричке. Вот вам и "на" и "в".
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: May 22nd, 2008 11:44 pm (UTC) (Link)
Есть призыв Бандеры начала войны: "Села кинути на міста!"..." Далее дословно сейчас искать не буду. там речь идет о том, что рабочие - несознательный и поддерживающий большевиков элемент.
bert_s From: bert_s Date: May 23rd, 2008 11:45 am (UTC) (Link)
Простите, для Украины - ЗУ не Пьемонт, а Мюнхен с которого начался поход фашизма на Германию. Пиво... Да? Баварское - Львовское... Хорошии креативчик?
bert_s From: bert_s Date: May 22nd, 2008 03:12 pm (UTC) (Link)
Простите, я вам как "манагер" скажу. Висит реклама "инкермана". Новая легенда Инкермана. Ну тип красиво. А смысл? Новых легенд не бывает. Это подделка. Легенду, как бренд создает время и тому должны быть основания в далеком прошлом. Но современные технологии могут создавать легенды и мифы за короткии срок. Медия, пропАганда... И нова легенда.
Потому разделяем "легенду" и "историю". Пьемонт - это красивая легенда, которая хорошо укладывается в украинское мифотворчество и может "вдохновить" и оправдать определенную часть молодого и не очень населения ЗУ. Они выступают в роли Гарибальди, Че Гевары. Только не Гарибальди они. Не тянут. И помыслы у них не Гарибальдийские, не Чегеварские... В этом и беда. Что Гарибальди объединял Италию, освобождал Италию и был поддерживаем народом страны. Кроме того, Гарибальди не ограничивался Италией и не был националистом. Он выступал за свободу всех народов, всех стран и их свободное развитие, мироное существование, в рамках тех процессов и брожении, которые происходили в Европе 19 века.
А тут "масс-технологии" и регресс, угнетение, человеконенавистничество. И при чем тут Пьемонт, если речь идет о рабстве, унижении? Присвоили красивое имя, да и только... Что Жанна Дарк из Тимошенко, что Пьемонт с карпатских гор.
gennady_sysoev From: gennady_sysoev Date: May 22nd, 2008 10:00 pm (UTC) (Link)
>Что Жанна Дарк из Тимошенко, что Пьемонт с карпатских гор.

- Куме, дивiться, кукурудзник у скирду врiзався!

- Яка краiна - такий i теракт...
13 комментарии или Оставить комментарий