You are viewing varjag_2007

Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его - Почему был демонтирован СССР
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Share
Почему был демонтирован СССР
Прекрасная публикация френда olly_oxen
Почему был демонтирован СССР

Итак, мы принимаем в качестве аксиом, выводя их за рамки данного разговора, две идеи.
Первая:  длившаяся шесть лет Перестройка и ее кульминация — с передачей власти от одного центра власти (Горбачев) к другому (Ельцин) в условиях дестабилизации конституционного строя (ГКЧП), — являлась спецоперацией по рукотворному демонтажу Советского Союза и разрушению базовых констант и ценностных категорий его населения.
Вторая: этот демонтаж привел к деградации цивилизационного уклада населения на одной шестой части суши, при которой всякое социокультурное и экономическое развитие распавшейся территории стало невозможным.

Теперь мы задаем главный вопрос дискуссии: кто явился бенефициарием развала СССР? Для чего был осуществлен этот демонтаж?

Рассматривая демонтаж СССР как спецоперацию, а сам Советский Союз — как ее объект, логично предположить, что субъект этой операции находился вне объекта воздействия. Демонтаж был осуществлен не в безвоздушном пространстве, такая масштабная спецоперация должна была быть неминуемо вписана в более глобальный, общепланетарный контекст. То есть вся операция по ликвидации СССР и установлению деградационного уклада жизни на его территории должна была диктоваться какими-то более общими процессами, происходившими в мире. Примем это за гипотезу и постараемся выяснить, соответствует ли это действительности.

Есть версия, по которой на рубеже 60-70 годов ХХ века среди ведущих политико-экономических игроков западного мира установился консенсус по взглядам на проблемы прогресса. Примерно в это время элитариям стало более-менее ясно, что дальнейшее поддержание темпа научно-технического развития, каким оно было в 30-60 годы, более невозможно по двум причинам.

Причина первая: эта "гонка за прогрессом" требовала экспоненциального роста расходов. К 70-м годам у Запада в целом не оказалось достаточных ресурсов, чтобы поддерживать эту гонку на прежнем уровне.

Причина вторая: выяснилось вдруг, что конкурентная борьба среди уже сформировавшихся ТНК достигла такого уровня, что для всех стало выгодно не продолжать соревнование, кто кого обскочит, а пытаться извлекать сверхприбыль из уже существующего уровня развития. Иными словами, к 70-м годам корпорациям оказалось выгоднее договориться, остановиться и больше не возобновлять "гонку за прогрессом".

Один только пример. Мой сын вот уже пять лет болен диабетом. Когда в 2005 году он заболел, я облазил весь Интернет в поисках лекарства. Уже тогда многие настаивали на том, что открытие лекарства от диабета — вопрос 2-3-5, максимум десяти лет. Прошло пять лет. За эти пять лет не было открыто ничего. За это же время моя семья потратила на поддержание жизни (не излечение) сына порядка 150 тысяч рублей (хорошо, что большую часть из этой суммы взяло на себя московское правительство). Внимание, вопрос: выгодно ли транснациональным компаниям-производителям инсулина, тест-полосок, всевозможной диабетической техники и т. д. вкладываться в создание лекарства от болезни, ежегодно приносящей им колоссальный доход? Полагаю, что этот пример можно экстраполировать буквально на все сферы жизни нашего — теперь уже и нашего — общества.

Иными словами, на определенном этапе "гонка за прогрессом" вошла в противоречие с "гонкой за сверхприбылью". Первое перестало автоматически означать второе, и наоборот.

Таким образом, в начале 70-х годов перед финансовой и политической элитой западного мира встал вопрос о сворачивании Развития, о конце истории, о прекращении научно-технического прогресса. Это было почти тут же облечено в научные термины и привлекательные концепции: от теории "устойчивого развития" до концепции "золотого миллиарда". Тогда же были учреждены и соответствующие организации, среди которых наибольшую известность приобрел Римский клуб — "кружок" мыслителей и экономистов из различных стран мира, включая СССР.

Вчерашние "планы на будущее", лелеемые Западом — лунные базы к 2000-му году, открытие невиданных источников энергии, роботизация всей жизни и т. д. — были спрятаны глубоко под сукно. Вместо них миру была представлена привлекательная идея, воплотившая в себя остановку прогресса, — учение об "обществе потребления". Его сутью явилось всестороннее поощрение каждого члена данного общества на систематическую трату своих денег ради приобретения материальных благ себе и своим близким.

Сверхприбыли корпораций и стран стали расходоваться на принципиально иные, нежели прежде, отрасли промышленности. Вместо вложений преимущественно в энергетику, с поиском новых источников энергии, западных мир выдвинул на первый план т. н. "информационные технологии". Именно благодаря им идея остановки истории была поддержана и суверенными государствами Запада, поскольку в своем совершенстве информационные технологии дарили последним возможность тотального контроля за собственным населением ("Большой Брат следит за тобой!"). Когда в "информационные технологии" больше не лезло денег, они закачивались в мыльные пузыри всевозможных деривативов и финансовых инструментов — лишь бы только не в реальную экономику.

Вся эта сказка, однако, могла быть реализована лишь в одном случае — с ликвидацией принципиального соперника западного мира, Советского Союза. Пока он существовал, ни о какой остановке НТР, ни о каком "расхолаживании" своего населения, с превращением его в потребляющую социомассу, не могло быть и речи.

Соответственно, в начале-середине 70-х голов ХХ века произошел ряд событий, представляемых ныне в терминах "конвергенции элит", во время которых советским деятелям было сделано предложение, от которого они не смогли отказаться.

Я не могу судить, идет ли речь о банальном подкупе или об угрозах. Скорее всего, в отношении советской элиты был использован метод кнута и пряника. С одной стороны, ей было объяснена вся выгода конвертации ее власти в собственность. С другой стороны, она была поставлена перед фактом, что в условиях продолжения "гонки прогресса" первой не выдержит именно советская система.

Здесь правомочно спросить, почему бы это СССР не выдержал дальнейшей гонки — вооружений, технологий, социопрактик и т. д. Но на самом деле, это, как мне кажется, очень простой вопрос. После 1956-го года у советского общества не осталось всесокрушающей энергетики сталинизма, энергетики "героев и мучеников". С другой стороны, западное общество — или, говоря более узко, американское общество — обладало ключевыми институтами, немыслимыми в Советском Союзе, но обеспечивающими стабильность и прочность западного уклада.

Достаточно назвать три таких института.

Это Федеральная резервная система, суть которой — продолжительное, на несколько десятков лет, поддержание такой экономической модели, при которой целое общество живет в долг, да еще умудряется с выгодой продавать всему остальному миру собственные долговые обязательства.

Затем, это система очень влиятельных и представительных полузакрытых "клубов" и "обществ" — от Бильбедерского клуба до Богемской рощи — внутри которых происходит постоянная возгонка энергий и смыслов, не дающих распасться скрепляемым ими системам. Подобные горизонтальные связи практически отсутствовали в иерархически выстроенном СССР.

Наконец, это целый ряд институтов, оперирующих новыми элементами знаний об обществе — и успешно применяющих их на практике. Достаточно назвать, например, Институт Санта-Фе, который, имея очень скромную структуру, эффективно занимался становлением междисциплинарных наук и, в том числе, теорией управляемого хаоса в общественных системах. Если в СССР и были подобные "кружки", их члены явно не могли похвастаться корочками ключевых работников посольств на территории вероятного противника (как, например, деятель института Санта-Фе Стивен Манн) — или хотя бы дипломом Нобелевского лауреата, как основатель института Мюррей Гелл-Манн и три других нобелиата-основателя.

Здесь можно оставить за скобками совсем уж фантастические вещи, как, например, обладание американцами доступа к суперсекретным знаниям, связанным как с земными изобретениями (от экспериментов Теслы до HAARP), так и с элементами внеземного происхождения (Зона 51 и т. д.).

И совсем отдельная тема для обсуждения — роль религии в качестве "укрепляющего системного фактора", применительно к которому Советскому Союзу было решительно нечем похвастаться перед Западом.

Все это обеспечило Западу необходимое преимущество для более-менее мирного нажима на советскую элиту, которая оказалась поставленной перед дилеммой: или проиграть окончательно, или постараться выжать из ситуации максимум и, сдав собственную страну, погрузив ее в общепланетарный кисель "остановленного развития", сосредоточить в своих руках более материальные ресурсы: собственность, финансовые рычаги, контроль над населением и т. д.

Отдельный вопрос — те колоссальные ресурсы, которые после развала СССР были аккумулированы западным обществом в качестве "трофеев" для поддержания уровня жизни выстраиваемого "общества потребления".

Резюмируя сказанное: Советский Союз был рукотворно демонтирован в рамках спецоперации "Перестройка" под невыносимым нажимом ключевых игроков западного политико-экономического истеблишмента с глобальной целью — не мешать общепланетарной остановке научно-технического и общественного развития, предпринятой ради невиданного роста сверхприбыли этих ключевых игроков Запада.

Теги: , , , , ,

promo varjag_2007 june 7, 22:43 38
Buy for 200 tokens
Тут современные укромифотворцы упрочивают легенду советских спецслужб о том, что гауптман Роман Шухевич отказался от Бога ради Украины: Это ложь. Миф, созданный в интересах советских спецслужб в их борьбе с западными разведками и умиротворения западноукраинских земель. На самом деле Роман…
Comments
red_starshina From: red_starshina Date: July 22nd, 2010 06:53 pm (UTC) (Link)
Весьма красиво.
mormyshka From: mormyshka Date: July 22nd, 2010 07:06 pm (UTC) (Link)
Все так и было.
ulyta From: ulyta Date: July 22nd, 2010 07:15 pm (UTC) (Link)

Отличная статья.

Я тоже много размышляла об этом и пришла к аналогичному выводу.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: July 22nd, 2010 07:42 pm (UTC) (Link)

Re: Отличная статья.

Да, еще отец об этом говорил. Когда услышала от него, про то, как "закрыли "проект Космос".
red_starshina From: red_starshina Date: July 22nd, 2010 07:50 pm (UTC) (Link)

Re: Отличная статья.

думаю что боятся пускать людей из под 100% контролируемого колпака, как бы чего не вышло. Вся надежда на Китай. )
ulyta From: ulyta Date: July 22nd, 2010 07:57 pm (UTC) (Link)

Re: Отличная статья.

Китай не потянет - они потрясающе трудолюбивы, но у них нет полёта мыслей.
tertiaroma From: tertiaroma Date: July 22nd, 2010 09:40 pm (UTC) (Link)
А как же коллайдер?
From: (Anonymous) Date: July 22nd, 2010 09:46 pm (UTC) (Link)

О разрушении нашей Великой Родины - СССР

Уж извините, что немного со стороны вмешиваюсь в дискуссию у http://olly-oxen.livejournal.com
Публикация Olly Oxen действительно интересна.
В силу того, что все участники обсуждения с болью воспринимают катастрофу 1991 года, предлагаю посмотреть на эту трагедию всемирной истории с классовых позиций.
А именно, как на контрреволюцию.
Но у каждой контрреволюции есть объективные и субъективные предпосылки? Каковы они?
Какие социальные группы составили "авангард конрреволюции"? Как такое могло случиться в 90-х и почему просто было исключено в 30-х и 40-х?
Предлагаю в этой связи публикацию "А.В.Харламенко: Какое нам дело до Латинской Америки?(постскриптум)" - marx-journal.org, 2010 №1 - http://marx-journal.org/text/46_067.html.
И право не стоит пугаться понятий "классовые позиции", "марксизм".
Не менее интересны и более ранние публикации А.В.Харламенко, где именно марксистский подход позволил ему установить удивительные исторические параллели в истории России и Латинской Америки.
Особенно интересны сведения о Парагвае периода правления Х.Г.Франсии и Лопесов (1813-1870 гг.)... "латифундии были экспроприированы, а их хозяевам пришлось отправиться в эмиграцию или ссылку. Государство, владевшее 98% земли, предоставляло крестьянам наделы с обязательством постоянно их обрабатывать и без права продажи, а также рабочий скот. В деревне создавались крупные государственные хозяйства. Враждебность соседей вынудила Франсию «закрыть» страну и свести внешнюю торговлю к минимуму. При его преемниках – отце и сыне Лопесах – «закрытость» сменилась государственной монополией внешней торговли. Но это не привело хозяйство к упадку, а напротив, позволило построить вторую в Южной Америке железную дорогу и государственные фабрики, причем не ценой массового голода и большой крови, как в других странах того времени. Парагвай поражал путешественников отсутствием нищих и голодных, всеобщей грамотностью и внутренним миром. Между прочим, преемник диктатора был избран парламентом, а депутатов парламента избрал народ всеобщим голосованием – за 7 лет до его введения революцией 1848 года во Франции, первой из стран-метрополий"... "Все эти попытки были силой пресечены метрополиями и их сателлитами. Так, Великобритания организовала антипарагвайскую коалицию в составе Аргентины, Бразилии и Уругвая, которые осуществили вторжение в эту страну и в ходе войны уничтожили до 80% ее населения."
Так что СССР отнюдь не первый опыт акул капитала в разрушении государств, где власть принадлежала народу.
С ув. к участникам дискуссии
kpu-kiev.org.ua
easy15 From: easy15 Date: July 22nd, 2010 09:50 pm (UTC) (Link)
Всё верно.
belvol From: belvol Date: July 22nd, 2010 10:13 pm (UTC) (Link)
Складно все написано..
В общем, после поездки Хрущева в США все и покатилось...
Жадность и кугутизм тех, кто сожрал Хрущева и желание набить мощну, человеческий фактор "все воруют, дай и я утяну, авось же и не поймают", распущенные "вольнодумцы" и прочая торохтящая мошкара сделали свое.. Система, выстроенная Сталиным (какой бы она не была, но она была адекватна социо-географическим условиям нашей территории) успешно развалилась. СССР, я согласен с автором, просто демонтировали...как сцену после шоу на главной площади города.
Наших ученых перетянули к себе, спортсменов - туда же. В обнищавших НИИ скупили все синьки-белки-архивы за копейки (для них) и за кучу зелени для нас... Бельдеберский клуб правит миром. ФРС имеет всех и вся, хотя сама уже не знает, что она вообще творит... Я как раз сегодня написал об этом статью, анализировал последние 5 докладов главы ФРС и что вообще они сделали в последствии.

http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=6520:2010-07-22-10-48-14&catid=4:2009-04-12-12-01-18&Itemid=10

Нас кормят рассказами о демократии. В общем... реально ЭТОЙ стране в ЭТОЙ формации и с ЭТИМ генофондом нужен уже не один Сталин, а еще и Калита с Грозным.
ulyta From: ulyta Date: July 23rd, 2010 03:10 pm (UTC) (Link)

Поскольку времени в обрез,

то Калита с Грозным УЖЕ родились!
belvol From: belvol Date: July 23rd, 2010 03:17 pm (UTC) (Link)

Re: Поскольку времени в обрез,

Кандидаты?
ulyta From: ulyta Date: July 23rd, 2010 06:10 pm (UTC) (Link)

Re: Поскольку времени в обрез,

Ну, а шо - свято место пусто не бывает.
yadocent From: yadocent Date: July 23rd, 2010 03:55 am (UTC) (Link)
Весьма любопытная версия. И очень похожая на правду.
fronesis From: fronesis Date: July 23rd, 2010 05:11 am (UTC) (Link)
Интересные мысли, напоминает Проект Россия, но исходный тезис об управляемом демонтаже мне представляется ложным, хотя частности могут быть вполне справедливы, особенно о полной коммерциализации медицины
aristarh2008 From: aristarh2008 Date: July 23rd, 2010 09:04 am (UTC) (Link)
Товарищи, ну какая еще спецоперация! Что это вам Ямайка, Гватемала, Чили, или какой-нибудь Годурас?!
Если бы все было так просто...
СССР развалился по чисто классовым причинам. Чудовищные противоречия между формальным и фактическим положением дел в стране рано, или поздно должны были привести к такому сценарию.
Номенклатурный (объективно феодальный) госкап в СССР создал господствующий класс в лице переродившейся в него упрвленческой прослойки (номенклатуры), который был жизненно заинтересован в том, чтобы кооптировать власть в собственность. А то ведь все зависело от должности. Пока на должности - все в твоих руках, а сняли, или на пенсию ушел и все теряешь.
Номенклатура не могла жить в таком постоянном страхе, в любой момент потерять все и остро нуждалось в праве (на момент Горбачевщины уже в легализации) права частной собственности на средства производства.
Другим классом, заинтересованным в смене строя, была существовавшая вне закона буржуазия (Функционеры теневой экономики, цеховики, спекулянты, рекетиры), а также примыкавшие к ним мелкие предпририматели в лице нелегальных таксистов, кустарей шивших джинсы на дому, всяких владельцев парников, рыбаков-браконьеров и прочих лиц имевших дополнительные полулегальные и нелегальные доходы.
Вот все они и были социальной базой горбачевщины. Сращивание правоохранительной системы с оргпреступностью признавалось уже при Брежневе. Но объективно это было сращиване власти с теневой экономикой, которую функционеры власти крышевали.
Номенклатурный работник мог сделать сколько угодно денег. Кррупционные пирамиды тянулись от завотделами магазинов, собиравших мзду с проавцов, к завмагам, горторготделам, ОБХСС и выше выше вплоть до самый высоких московски кабинетов.
Там, чтобы получить чемодан денег достаточно было одного телефонного звонка, только вот потратить их было некуда. Это было действительно серьезной и неразрешимой проблемой.
Суслов почти двадцать лет удерживал стабильность системы на этом рубеже. Можно было купить кооперативную квартиру, дачу, машину.... и все. Ну каждый день ходить в ресторан, ну каждое лето прводить в Сочи... и все. Да и то в любой момент могли спросить, на какие шиши гуляем, на какеи шиши покупаем?
Ни о каких виллах, ни о каких яхтах, ни о каких канарах речи не шло. Даже возможность не работать даваемую деньгами можно было реализовывать только подпольно. Все равно надо было гдето числиться и в любой момент можно было попастья.
Вот этот весь нарыв и прорвался при Горби. Горби был только его стержнем.
Чисто классовая революция, Великоая Криминальная революция, как назвал ее известный бублицист Юрий Щекочихин в статье "Лев прыгнул" обубликованой в Литературной газете.
blackwinger From: blackwinger Date: July 23rd, 2010 07:41 pm (UTC) (Link)

Гм

Сей процесс называется "феодализация"
aristarh2008 From: aristarh2008 Date: July 23rd, 2010 09:11 am (UTC) (Link)
ulyta From: ulyta Date: July 23rd, 2010 09:14 am (UTC) (Link)

Ну, не то, чтобы -

но, скажем так - ИСПОЛНИТЕЛИ. Это тоже неплохо, потому что у "генераторов" до применения своих идей обычно руки не доходят.
ulyta From: ulyta Date: July 23rd, 2010 03:13 pm (UTC) (Link)

Re: Ну, не то, чтобы -

Это на удалённый коммент о китайцах.
farnabazsatrap From: farnabazsatrap Date: August 6th, 2010 01:00 pm (UTC) (Link)

Поражает нежелание видеть национальное устройство СС

и то, что сделали с русским народом(а это и было главной причиной неустойчивости советского общества)
21 комментарии или Оставить комментарий
Профиль
varjag_2007
Name: varjag_2007
Календарь
Back September 2014
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Ссылки
О журнале
Поиск по блогу
Яндекс


Рейтинг блогов



Map


Free counters!

Locations of visitors to this page

рейтинг блогов

varjag_2007.livejournal.com




Яндекс.Метрика







Тиц сайта

Яндекс цитирования

.
Высказались
Теги