?

Log in

Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску организатору этнических чисток русских - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску организатору этнических чисток русских

Александр Дюков напоминает:

На фотографии вы видите один из "переселенческих" концлагерей, созданных на оккупированной территории СССР финнами в соответствии с распоряжением маршала Маннергейма. В рамках реализовывашейся Маннергеймом программы этнических чисток в Карелии в лагеря направлялись "инородцы" - то есть русские. Через финские концлагеря прошло более 64 тысяч советских граждан, 18 тысяч из которых погибли.

Сегодня Петребурге организатору этих концлагерей открывают мемориальную доску.

Это позор для нашей страны.

Для интересующихся - фрагменты из исследования д.и.н. С.Г. Веригина (Петрозаводский государственный университет):

"В 1941—1944 гг. финские войска оккупировали две трети территории Советской (Восточной) Карелии, на которой осталось, как уже отмечалось ранее, около 86 тыс. местных жителей, считая и перемещенных из Ленинградской области.
Оккупационная политика финских властей предполагала различные подходы к местным жителям в зависимости от их происхождения. Родственные финнам в этническом отношении карелы, вепсы, представители других финно-угорских народов должны были остаться на своей территории и стать будущими гражданами Великой Финляндии. Этнически не родственные финнам местные жители, в основном русские, рассматривались как иммигранты, не националы или инонационалы (эти термины использовались в документах финских властей), которые должны были покинуть Карелию навсегда.

Такое разделение местного населения на коренное, национальное, и некоренное, не национальное, имело практическое значение при определении места жительства, распределении продовольствия и зарплаты. Оно также означало, что простые русские люди, живущие в деревнях, не могли смешиваться с привилегированными карелами, вепсами, ингерманландцами и другими финно-угорскими народами.

Для изоляции инонационалов по приказу главнокомандующего финской армией маршала Маннергейма от 8 июля 1941 г. на оккупированной территории русское население следовало отправлять в концентрационные лагеря . Подобным образом оккупационная администрация намеревалась осуществлять контроль над «некоренным» населением Восточной Карелии.

В связи с данным приказом Н. И. Барышников в книге «Пять мифов в военной истории Финляндии 1940—1944 гг.» отмечает: «Наличие такого приказа Маннергейма все время тщательно скрывалось в официальной финской историографии, хотя указанный документ существует и хранится в Военном архиве Финляндии. Это секретный приказ № 132, подписанный главнокомандующим 8 июля 1941 г., за день до перехода в наступление финских войск — карельской армии в направлении севернее Ладожского озера. В пункте четыре приказа говорилось: “Русское население задерживать и отправлять в концлагеря”» .

Военное управление Восточной Карелии, исходя из утвержденных основ национальной политики на оккупированной территории, в своем распоряжении от 21 июля 1941 г. предполагало собрать все русское население в определенных местах и затем выселить за пределы Карелии в другие районы Советского Союза, которые должна была захватить Германия. С этой целью для русского населения стали создаваться концентрационные лагеря.

Статистика, составленная бюро по народонаселению, свидетельствует, что уже к концу 1941 г. в концлагерях было около 20 тыс. человек, в подавляющем большинстве русских. Наибольшее их количество пришлось на начало апреля 1942 г. — около 24 тыс. человек, или около 27 % всего населения, находившегося в зоне оккупации. Это довольно высокий процент с точки зрения международного права. К концу 1942 г. численность населения в концлагерях заметно уменьшилась, как из-за большой смертности в лагерях, так и из-за того, что часть людей освободили или отправили в трудовые лагеря. После этого на протяжении всех оставшихся месяцев оккупации численность колебалась между 15 тыс. и 18 тыс. человек, составляя около 20 % всего попавшего в оккупацию населения.

Для русского населения Олонецкого округа, а также жителей Вологодской и Ленинградской областей, переселенных на оккупированную территорию Советской Карелии в начальный период войны, были созданы концентрационные лагеря в деревнях Видлица, Ильинское, Кавгозеро, Погранкондуши, Паалу и Усланка, а также шесть концлагерей в г. Петрозаводске . Всего же в период финской оккупации Карелии было создано 14 концлагерей для гражданского населения...

Ю. Куломаа в работе «Финская оккупация Петрозаводска, 1941—1944» отмечает, что представителей «национального» населения изолировали в концентрационных и переселенческих лагерях в очень небольших количествах в сравнении с «ненационалами», так, например, в апреле 1942 г. русские составляли 96 % всех изолированных. «Националов» насчитывалось в общей сложности лишь 621 человек, большинство из них были карелами, признанными в результате проверок обрусевшими в языковом отношении. Впоследствии они были освобождены...

Во всех без исключения воспоминаниях бывших узников финских концлагерей говорится о том, что они вели голодное существование. Голод гнал людей за колючую проволоку, их не могли удержать ни наказание, ни страх смерти. Обычно за пределы лагеря посылали детей, потому что им легче было проскочить мимо охраны. Иногда солдаты, жалея детей, выделяли им из своего пайка хлеба или каши. Малолетняя узница петрозаводского концлагеря В. А. Семко вспоминает: «Весной 1942 г. весь лагерь переболел цингой, а дети — корью. Свирепствовала дизентерия… Ежедневно умирало 10—15 человек. Кормили очень плохо. Выдавали немного хлеба с какой-то примесью и граммов 50 гнилой колбасы на 3 дня. Есть постоянно хотелось…»

О том, что мирные жители, заключенные в период оккупации в концлагеря, голодали, свидетельствуют показания и самих финнов. Так, пленный финский солдат 13-й роты 20-й пехотной бригады Тойво Арвид Лайне рассказывал: «В первых числах июня 1944 г. я был в Петрозаводске. На станции Петрозаводск я видел лагерь для советских детей. В лагере помещались дети от 5 до 15 лет. На детей было жутко смотреть. Это были маленькие живые скелеты, одетые в невообразимое тряпье. Дети были так измучены, что даже разучились плакать и на все смотрели безразличными глазами»...

До сих пор нет точных данных о том, сколько советских людей погибло в финских концлагерях для гражданского населения. Финский историк А. Лайне отмечает, что «за летние месяцы 1942 г. около 4 500 человек из 22 000 умерло от недоедания и болезней. Осенью ситуация стабилизировалась и уже не ухудшалась» . По данным финляндского исследователя Г. Розена, в петрозаводских лагерях в 1942 г. умерло 3 017 человек, что составило около 15 %, а во всех лагерях до конца 1942 г. умерло 3 516 человек, в основном это были старики и дети . Ю. Куломаа приводит свои цифры умерших в петрозаводских концлагерях в 1941—1944 гг. в книге «Финская оккупация Петрозаводска, 1941—1944»: «Согласно докладу, составленному после войны по поручению Союзной контрольной комиссии, в лагерях г. Яанислинна (Петрозаводск. — С. В.) умерли 4 003 человека, из которых 3 467 человек — в 1942 г. В 1943 г. смертность в лагерях составила 442—458 человек и в период с января по июнь 1944 г. — в общей сложности 73 человека» .

Финский исследователь Х. Сеппяля пишет: «На самом деле мы не знаем, сколько советских людей умерло в наших концлагерях, не знаем, сколько находящихся на свободе людей умерло во время войны, и не знаем, сколько карел и вепсов, увезенных в Финляндию, осталось там по окончании войны. Надо признать, что списки умерших штабом Военного управления составлены крайне небрежно. На основании их можно сделать лишь очень приблизительные выводы, если это вообще возможно» .

В материалах Чрезвычайной комиссии называется цифра свыше 7 тыс. погибших за годы оккупации лишь в петрозаводских концлагерях .

Этой проблемой занимался карельский историк К. А. Морозов. По его данным, в результате тяжелого принудительного труда, плохого питания, голода, эпидемий, в результате расстрелов погибло свыше 14 тыс. советских людей, или 1/5 оставшихся на оккупированной территории. Но в эту цифру входят не только погибшие и умершие в лагерях, но и на всей захваченной территории Восточной Карелии" .


Теги: , , ,

57 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
livejournal From: livejournal Date: June 16th, 2016 09:23 am (UTC) (Link)

Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску орг

Пользователь starper_54 сослался на вашу запись в своей записи «Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску организатору этнических чисток русских» в контексте: [...] взят у в Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску организатору этнических чисток русских [...]
livejournal From: livejournal Date: June 16th, 2016 09:41 am (UTC) (Link)

..В ПИТЕРЕ..ОДНИ ПИДОРАСЫ)

Пользователь theallexbekk сослался на вашу запись в своей записи «..В ПИТЕРЕ..ОДНИ ПИДОРАСЫ)» в контексте: [...] взят у в Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску организатору этнических чисток русских [...]
livejournal From: livejournal Date: June 16th, 2016 09:45 am (UTC) (Link)

Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску орг

Пользователь styleroom сослался на вашу запись в своей записи «Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску организатору этнических чисток русских» в контексте: [...] взят у в Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску организатору этнических чисток русских [...]
jack_jumper From: jack_jumper Date: June 16th, 2016 09:46 am (UTC) (Link)
Ну, теперь посмотрим, как те россияне, кто учит украинцев как надо правильно вставать и бороться с хунтой, разберутся с этой табличкой :))
kuzjmaprutkov From: kuzjmaprutkov Date: June 16th, 2016 11:04 am (UTC) (Link)
Да. Да. Да !!!
livejournal From: livejournal Date: June 16th, 2016 09:56 am (UTC) (Link)

ПАМЯТЬ И СЛАВА

Пользователь putnik1 сослался на вашу запись в своей записи «ПАМЯТЬ И СЛАВА» в контексте: [...] Александр Дюков полагает: "Это позор для нашей страны [...]
livejournal From: livejournal Date: June 16th, 2016 10:15 am (UTC) (Link)

Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску орг

Пользователь rus_loh сослался на вашу запись в своей записи «Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску организатору этнических чисток русских» в контексте: [...] взят у в Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску организатору этнических чисток русских [...]
livejournal From: livejournal Date: June 16th, 2016 10:23 am (UTC) (Link)

Сегодня в Петербурге открыли мемориальную доску орган

Пользователь ruslan63 сослался на вашу запись в своей записи «Сегодня в Петербурге открыли мемориальную доску организатору этнических чисток русских.» в контексте: [...] взят у в Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску организатору этнических чисток русских [...]
livejournal From: livejournal Date: June 16th, 2016 10:25 am (UTC) (Link)

Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску орг

Пользователь caseynew сослался на вашу запись в своей записи «Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску организатору этнических чисток русских» в контексте: [...] взят у в Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску организатору этнических чисток русских [...]
poliva From: poliva Date: June 16th, 2016 10:32 am (UTC) (Link)
А человку, отгеноцидившему целую страну от края и до края вообще, Ельцин -Центр во славу построили. Величиной с 6 Манежей
livejournal From: livejournal Date: June 16th, 2016 10:44 am (UTC) (Link)

Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску орг

Пользователь raymond_babbitt сослался на вашу запись в своей записи «Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску организатору этнических чисток русских» в контексте: [...] взят у в Сегодня в Петербурге открывают мемориальную доску организатору этнических чисток русских [...]
medovaiagora From: medovaiagora Date: June 16th, 2016 11:00 am (UTC) (Link)
Покажите мне на этом фото хоть одного человека с признаками голодной дистрофии. Почитайте воспоминания, как дети за границы лагеря бегали, а конвоиры закрывали глаза.
Надо же, советский корреспондент попросил сфоткаться у колючки, какой ужас. При магическом слове "концлагерь" мозг выключается.

Edited at 2016-06-16 11:00 am (UTC)
Ан Ка From: Ан Ка Date: June 16th, 2016 11:12 am (UTC) (Link)
Ну можете почитать отчёт по зверствам финских нацистов за время всех финско-советских войн 1918-1944.
Там фото прилагаются с изуродованными и сожженными телами.
По зверствам финские нацисты превосходили немецких, но уступали зверствам бандеровцев.
Ан Ка From: Ан Ка Date: June 16th, 2016 11:15 am (UTC) (Link)
Да. Развелось в Питере всякой швали на волне антисоветской пропаганды.
Даже неоингерманландцы завелись. Натуральные русофобы, хотя прикидываются гламуропортяночниками.
igligalgi From: igligalgi Date: June 16th, 2016 11:58 am (UTC) (Link)
Это вы о некой medovaiagora? :)

Точнее, Гоникберге Сергее? - http://vk.com/gonikberg
alekseihhh From: alekseihhh Date: June 16th, 2016 12:43 pm (UTC) (Link)
трёх милионная финляндия подло напала

на 170 милионный СССР.
From: Иван Валидол Date: June 16th, 2016 01:22 pm (UTC) (Link)
А в 2008 Грузия. И тоже в результате потеряла часть территории.
Дебилов хватает.
Ан Ка From: Ан Ка Date: June 16th, 2016 01:25 pm (UTC) (Link)
Так вся фашистская Европа напала на СССР, а не только Финляндия.
aiu111 From: aiu111 Date: June 16th, 2016 10:36 pm (UTC) (Link)
Разумеется. В коалиции.
Напала и в 1918-20 гг. И в 1921-22. И в 1941-44.
tolbino From: tolbino Date: June 16th, 2016 01:24 pm (UTC) (Link)
Политическим руководителем (Президентом) Финлядии был в 1940-1944 г.г. Ристо Рюти, который ставил целью уничтожение Ленинграда. Если смотреть объективно, Маннергейм был только оенным исполнителем воли руководства республики. Очень похоже, что он просто спас город, с которым связана его судьба. Ведь не просто так он стал Президентом в 1944 году и Сталин (кровавый сатрап), непосредственный свидетель участник событий никак его не преследовал.
Ан Ка From: Ан Ка Date: June 16th, 2016 01:55 pm (UTC) (Link)
А военным преступником был именно главком Маннергейм. При нём была Выборгская резня русских в 1918 году. При нём были агрессии против Карелии в 20-х. При нём были концлагеря для не фино-угорского населения в 40-х. При нём была блокада "города, с которым связана его судьба" и в котором люди умирали от голода, но не сдавались.
Президентом он стал благодаря тому, что опять вовремя сориентировался против кого дружить. Других перебежавших вовремя союзников Сталин тоже не преследовал. Прагматизм.
politbureau From: politbureau Date: June 16th, 2016 02:08 pm (UTC) (Link)
Это еще не все!

http://ogneev.livejournal.com/2136453.html
igligalgi From: igligalgi Date: June 16th, 2016 03:13 pm (UTC) (Link)
Автор - ogneev - Дмитрий Родионов словами "Сраная Рашка катится в сраное говн!" так выражает свою любовь к Родине?

По-моему, у "патриотов" начинается настоящее беснование. Совсем берега потеряли...


Edited at 2016-06-16 03:15 pm (UTC)
vozhd_plemeni From: vozhd_plemeni Date: June 16th, 2016 07:15 pm (UTC) (Link)
emersonem From: emersonem Date: June 17th, 2016 12:24 pm (UTC) (Link)

КРЕАТИВЧИК...

Следующая памятная доска, которую откроют Иванов с Мединским, БУДЕТ ТАКОЙ:

57 комментарии или Оставить комментарий