?

Log in

Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Польский журналист: Украинцы пытаются присвоить польскую победу под Монте-Кассино - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Польский журналист: Украинцы пытаются присвоить польскую победу под Монте-Кассино
Польский журналист: Украинцы пытаются присвоить польскую победу под Монте-Кассино


Польский журналист Paweł Andrzejewski пишет на сайте studiowschod.pl:

О том как украинцы пытаются присвоить польскую победу под Монте-Кассино

Очень часто украинские историки, специализируются в фальсификации истории. Помимо возвеличивания преступной деятельности бандитов УПА, доходит у них и до наглого присвоения польских достижений. На этот раз я хотел бы поднять вопрос, связанный с битвой под Монте-Кассино.

Историческая политика, проводимая украинцами, входит в число одних из самых лживых и наглых случаев оплевывания истории нашего народа. Помимо фальсификации в отношении преступной деятельности УПА, исторические пропагандисты из Украины специализируется на присвоении польского наследия. Уже неоднократно были ситуации, когда украинская историография определяла наших выдающихся соотечественников как украинцев. На страницах украинских исторических справочников появились утверждения о том, что заслуженные для польского народа Тадеуш Костюшко, Юлиуш Словацкий, Миколай Рей или короли Сигизмунд Август и Ян Собеский были украинцами. Были и такие «цветочки» как то, что название "Польша" происходит от украинского племени полян, или то, что казаки били турок под Веной в 1683 году, а чудо на реке Висла в 1920 году также заслуга украинцев. Практика воровства, принятая у украинских историков, прежде всего, является результатом комплекса, который мы можем наблюдать у представителей украинского народа, и которая вызвана убожеством преобладающим в их родной истории. Все это в принципе - если у меня нет героя - создам его или украду.

Для нас эта деятельность может показаться смешной и безобидной, но только в случае, когда это не выходит за рамки украинских учебников. Тем не менее, мы не должны недооценивать, когда эта историческая пропаганда доходит до западной общественности. Такую попытку можно было рассмотреть в деятельности некого Комитета Монте-Кассино Студентов Украинских в Нью-Йорке, члены которого имели цель убедить граждан западных стран в лживой версии истории, в которой украинские солдаты, храбро участвуя в европейском движении сопротивления, боролись против Нацистской Германии, принимая активное участие в великих битвах, таких как сражение под Монте-Кассино. И, в то же время уменьшить при этом вклад поляков.

26 апреля 1986 Петр Матиошка, председатель Комитета Монте-Кассино Студентов Украинских, написал на страницах, опубликованных в американском журнале "Ukrainian Echo" статью под названием "Комитет Монте-Кассино проводит исследования." В этой статье он пытался убедить в том, что украинцы принимали участие в сражении под Монте-Кассино и это имело решающее значение для этой победы. Не давая надежных источников информации он вывел тезис о том, что во 2-м польском корпусе могло быть даже около 15 тысяч украинских солдат, которые, таким образом, доминировали в рядах 5-й Кресовой дивизии пехоты. Матиошка, кроме того, утверждает о том, что на польском военном кладбище, где похоронены 1051 солдат генерала Андерса, лежит более 30 процентов украинцев. В то же время в статье написано о "реакционном польском шовинизме", который приводил к несправедливости с точки зрения украинцев, которые воевали в рядах 2-го Польского Корпуса.

К счастью статья Петра Матиошка не достигла желаемого эффекта. Очень скоро последовала реакция со стороны польской общины. Сообщество эмигрантов направило протест в Смитсоновский институт, в журнале которого были опубликованы "откровения" Матиошка. Был также проведен симпозиум, организованный доктором Энтони Мантиковским в Джорджтаунском университете, на котором был поднят вопрос о битве при Монте-Кассино. В нем приняли участие более 800 человек, в том числе из Великобритании, Канады, Израиля, Норвегии, Франции, Германии и Италии.

Метко отреагировал, также, Marian Kałuski, который поднял этот вопрос в своей брошюре под названием "Украинское посягательство на польскую национальную святыню под Монте-Кассино." Он описал истоки и цели этого обширного мероприятия, организованного украинскими студентами. Kałuski написал в ней, что это было украинское посягательство на польском кладбище, которое одновременно имело целью присвоить себе польскую победу и отбелить украинский народ, который так сильно сотрудничал с Нацистской Германией.

Случай с Комитетом Монте-Кассино Студентов Украинских и Петром Матиошка однако, был не единственной попыткой «посягательства на польскую национальную святыню в Монте-Кассино." Оказывается, что аналогичное действие имело место ранее. В 1958 году в Париже была издана книга Зиновия Кныша "За чужое дело". В ней имеют место воспоминания Михайло Козия, украинского солдата, воевавшего в рядах 2-го Польского Корпуса, который до войны был гражданином Польши. Как простой и необразованный крестьянин Михайло он не мог писать свои мемуары, поэтому это было сделано Кнышем. Принадлежность этого человека(прим. Кныша) к Организации Украинских Националистов и его пребывание в тюрьме за ограбление под Бобркой в 1930 году, многое говорит об объективности содержащегося в этой книге. В 1962 году, благодаря Бенедикту Хейденкорну появилась рецензия, разоблачающая ложные тезисы, содержащиеся в книге написанной Кнышем. Хейденкорн легко опровергает много ложной информации, содержащейся в этом пасквиле - даже утверждения о предполагаемой дискриминации в отношении этнических меньшинств, служащих вместе с польскими солдатами генерала Андерса (до таких случаев, конечно, не доходило).

Ложь, которая была анонсирована Петром Матиошка и Зиновием Кнышем доказывает, что борьба за Монте-Кассино еще не закончена. В то время, когда память о нашего национальном успехе оплевывается, когда победа присваивается, мы не можем оставаться пассивными на фронте борьбы за историю. Если мы не будем принимать соответствующие меры и не справимся с этой волной лжи, мы можем дожить до времен, в которых нашим детям будут преподавать о героизме украинцев, которые воевали против Гитлера и о трусости поляков, которые убивали евреев.


О присвоении украинскими "историками" польского наследия

В статье польского журналиста говорится о том, что украинские "историки" нагло присваивают польские достижения. Предлагаю небольшую подборку таких фактов.

Тадеуш Костюшко
О его украинских этнических  корнях можно прочитать в статье "Тадеуш Костюшко: поляк, белорус или украинец?"(2007 год) доктора философских наук Петра Кралюка на day.kyiv.ua:

Юлиуш Словацкий
О том, что польский поэт "в душе оставался украинцем" можно прочитать в статье "Украинский Юлиуш Словацкий. Неведомый? Забытый? Нет, очень близкий!" на day.kyiv.ua

Ян Собеский
На эту тему был перевод на Усадьбе Урсы статьи "Украинцы утверждают, что они основали Польшу" с польского сайта kresy24.pl:
- Мать Яна III Собеского была дочь руского (руского, то есть из Руси, но не русского – прим. перев.) воеводы из рода Даниловичей, но писать, что король Польши – это известный украинец, это переходит все границы абсурда, - комментирует директор Юго-Восточного Научного Института в Пшемышле.

Еще из статьи:
Название «Польша» происходит от украинского племени полян, - читаем мы в путеводителе «Украинские места в Польше», изданном активным львовским фондом «Украина-Русь», который связан с кругами украинских националистов. Среди известных украинцев в этом издании упоминаются, например, поэт Юлиуш Словацкий и короли Зигмунт Август и Станислав Август Понятовский.

Путеводитель был создан на основе публикаций Святослава Семенюка, историка Научного Общества им. Тараса Шевченко. Он утверждает, что с V по X век почти пол-Европы были населены украинскими племенами. Они якобы занимали территорию 14 современных государств, в том числе 90 процентов Румынии, чуть меньше – Чехии и Венгрии, половину Австрии, Германии и Литвы, а также весь юг и восток Польши.

Во время презентации путеводителя, которая произошла в резиденции Львовского Областного Совета, Семенюк убеждал, что украинцы живут на территории Польши более полутора тысяч лет. Согласно его исторической теории в путеводителе можно прочитать, что «Краков – это древнеукраинский город, который в 999 году под натиском немцев попал под польскую оккупацию. Первыми краковскими епископами были Прохор и Прокоп, а первой христианской святыней – византийский храм святого Георгия».


О казаках, которые били турок под Веной в 1683 году
Можно прочитать в статье Тараса Чухлиба "Украинцы в битве за "золотое яблоко" Европы: к 330-летию Венского отпора" на gazeta.zn.ua.
В конце статьи, в частности, делается следующий вывод:
Таким образом, мы видим, что Украина наряду с Польшей, Австрией и Германией внесла весомый вклад в победу христианской коалиции не только в Венском отпоре 1683 г., но и во многих битвах после него, что на многие века определило дальнейший исторический прогресс всей Европы.

О Монте-Кассино
Польский журналист пишет о Зиновии Кныше и его книге "За чужое дело".
Зиновий Кныш является одним из основателей ОУН, а позже идеологом ОУН-м. 6.03.1926 участвовал в нападении на почтальона во Львове. Затем участвовал в нападении на почту во Львове 3.07.1928, на почтовую карету под Бобркой 31.07.1930, был арестован 31.08.1930, отсидел 6 лет.

Выдержки из книги "За чужое дело":
Между тем похоронили убитых. Говорили, что в одной только последней атаке легло их четыре тысячи. Пошел и я осмотреть могилы, посмотреть, может не стало между живыми кого из товарищей-украинцев, чтобы честь им отдать и помолиться за них. На широком военном кладбище ровными рядами стояли гробы свежо выкопанные и оправленные, кресты на них одинаковые и надпись на каждом: имя и фамилия, военная часть, день смерти. Никто бы не узнал, где украинец, а где поляк, смерть всех сравняла, и поэтому поляки искажали фамилии на свой лад. Только разница, что на гробах православных воинов поставлены трехраменные кресты. Это отличало их от воинов католической веры, но православные это были украинцы с Волыни и Полесья и белорусы, здесь снова их намешано, неизвестно, кто какой национальности.

Еще неделю отдыхали мы и 1 июня покинули Монте Кассино. Поляки потери понесли огромные, зато досталась им слава, взяли самые укрепленные позиции в ожесточенных боях итальянской кампании и открыли союзникам дорогу на Рим. Вся слава пошла на счет польского народа и польского правительства, хотя в боях участвовало много украинцев и там же и головы свои положили. Потому что гору взяла Пятая дивизия, которую и сами поляки назвали «Кресовой», таким названием окрестили они восточные свои земли, заселенные украинцами и белорусами. Стояли под горой и другие польские части, такие как Карпатская бригада, состоящая почти поголовно из самых поляков, преимущественно молодых, их польское командование все время щадило, зато Пятой Дивизией латали все дыры и вытирали все углы.


P.S. Сообщается, что в боях под Монте-Кассино 2-й Польский корпус (Армия Андерса) потерял 924 человека убитыми и 4199 ранеными, что составляло более 10 % численности корпуса и треть всех его потерь за войну.
В тоже время только за освобождение Польши от нацизма отдали жизнь 600 тысяч советских воинов. Вот такая арифметика...


Теги:

8 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
From: a_n_g_a_r_skaya Date: May 29th, 2016 09:08 pm (UTC) (Link)
было бы смешно если бы не было так грустно
nacht_undnebel From: nacht_undnebel Date: May 29th, 2016 11:27 pm (UTC) (Link)



math_mommy From: math_mommy Date: May 30th, 2016 02:08 am (UTC) (Link)
Конечно, украинцы не могут быть к этому причастны. Их из глины коммунисты налепили в 1922 году. А до того их не было, и они нигде участвовать не могли.
pluchevy_tiger From: pluchevy_tiger Date: May 30th, 2016 05:20 pm (UTC) (Link)
Мало того что гомофобка, так еще и поляков ненавидишь, лжецами их считаешь?
math_mommy From: math_mommy Date: June 8th, 2016 04:05 pm (UTC) (Link)

Не судите по себе

Выдаете свои сокровенные мысли.
l_matveev From: l_matveev Date: May 30th, 2016 04:03 am (UTC) (Link)
Какая нахальства!
Украсть у полякав такое сражение! Единственное, в котором участвовал корпус Андерса за всю войну и сидение в Ташкенте, Палестине и Италии. Потери корпуса за всю войне составили 3% от состава корпуса и при этом почти все погибли при Манте Кассино. Так теперь еще украинцы хотят принизить польские потери. Польские евреи, вроде Бегина, сдриснули из него еще в Палестине. А как туда украинцы попали? Набирал-то корпус Андерс, которому украинцы нафиг не нужны были. И самое главное, что потеря 3000 польских жовнежев была совсем напрасной. Его в конце-концов обошли. Остается только песню петь про красные маки Монте Кассино.
zigzagzug From: zigzagzug Date: May 30th, 2016 04:12 am (UTC) (Link)
"Хрестоматийным стал подвиг выходца из городка Самбора на Львовщине — венского мещанина Юрия—Франца Кульчицкого"

Поскольку Самбор в 20 веке вошел в состав УССР, польский шляхтич 17 века автоматически становится украинским громадянином. Мещанином,Карл!

Это правило распространяется на всех русских, поляков, русинов, румын и татар хоть 5 минут поживших на территории бУ.
ushkuynik_ross From: ushkuynik_ross Date: May 30th, 2016 07:46 pm (UTC) (Link)
Хе-хе,змагары тоже претендуют на решающую роль белорусов при Монте-Кассино.
8 комментарии или Оставить комментарий